您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐钢开展多种形式劳动竞赛助推企业发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-12-24 8:49 来源:环渤海新闻网  

唐钢开展多种形式劳动竞赛助推企业发展

  环渤海新闻网消息(翟莹、刘洋)连续20个月蝉联河北钢铁集团“对标挖潜夺杯”竞赛第一名,9座炉机在参赛的10个不同类炉座、生产线竞赛中勇夺“炉机先锋号”,先后包揽集团技能竞赛高炉炼铁工、热板轧钢工、电工、电焊工、计算机程序员前三名,被授予“全国工人先锋号”“河北省工人先锋号”,荣获河北省、唐山市劳动竞赛先进集体称号,连续5年荣获全国“安康杯”竞赛优胜企业……唐钢在广大职工中积极组织开展劳动竞赛,在为企业创造巨大经济效益的同时,也使得一大批技术过硬、作风过硬、管理一流的杰出人才脱颖而出。

  今年以来,钢铁市场形势愈加严峻。围绕全年50亿元挖潜增效任务,唐钢创新竞赛方式,提高竞赛实效,充分发挥劳动竞赛在促进企业生产经营中的“助推器”作用,全体职工以思想理念、工作标准、成本控制、产品质量的全面提升积极应对市场挑战,实现了成本大幅度降低、质量大幅度提升、指标大幅度改善。

  “降成本竞赛”加快提升成本控制力。今年以来,围绕公司本部吨钢成本降低400元、三大子公司吨钢成本降低300元目标,公司厂际立功竞赛突出成本指标考核权重,对参赛的28个单位实行成本、费用一票否决。截至目前,共有5个单位5次荣立集体特等功,26个单位共46次荣立一等功。各单位围绕降低成本目标迅速行动,以开展专项竞赛活动为载体,激发职工干劲,深入挖掘成本潜力。

  “质量攻关赛”推动提升产品创效能力。围绕“调整品种结构、提升产品创效能力”,转变劳动竞赛思路,以强化技术质量工作为竞赛主线,多措并举激发技术团队、全体职工攻关热情。公司一钢轧厂结合公司《第一阶段品种创效月份爬坡计划》,做好指标分解和责任分工,量化了竞赛评比指标和奖励标准,做到了竞赛抓重点、全员攻难关。

  “节能降耗竞赛”提升能源利用水平。围绕“打造行业节能减排和循环经济的企业典范”目标,与行业先进水平对标,组织参加了由全国46座2000m3及以上高炉、49座120吨及以上转炉参赛的全国大型钢铁生产设备节能降耗对标竞赛,并专门在焦化、炼铁、炼钢、轧钢等主体工序开展了“烟尘零排放竞赛”等专题竞赛活动。目前公司本部日发电量稳定在800万千瓦时,自发电比例达75%以上,唐钢以二次能源的高效利用引领钢铁企业绿色转型发展。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐钢转型升级提升竞争力纪实   12-12-01
唐钢科技成果使国内电力铁塔用钢减量5%   12-11-27
唐钢:工业废渣变身环保彩砖   12-11-27
唐钢聘用首位外籍专家   12-11-22
路北国税唐钢分局深入重点企业进行服务回访   12-11-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.