您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

百善孝为先

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-12-26 14:43 来源:环渤海新闻网  

百善孝为先

  环渤海新闻网专稿(利奇)

  接触曹妃甸的亲友,我时常听到许多孝亲敬老的感人故事。故事里的主人翁们用自己的实际行动,弘扬着人间正气、彰显着社会美德、促进了社会和谐。今天,在我们学习贯彻党的十八大精神、全面推进社会主义精神文明建设的进程中,仍然要以他们为榜样。

  孝亲敬老是我们中华民族的传统美德。《孝经》上说:“夫孝,天之经,地之义也。”孔子将一个人孝不孝看作判断他道德品质和政治品质优劣的第一重要标准。他认为,“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”孟子也将孝敬父母当作人之为人的最基本的道德品质。他说,一个不孝敬父母的人,谁都不会相信他。“哀哀父母,生我劬劳”,“无言不雠,无德不报”。我国历代劳动人民都把是否孝敬父母作为衡量一个人道德情操的重要标志。《水浒传》里黑旋风李逵,别看他打起仗来,抡起板斧,手下无情,可在他老娘面前,却是出奇的孝敬,甚至长途跋涉要把老娘背上梁山来赡养。鲁迅先生虽然在政治上背叛了他出身的阶级,但在生活上还是充分尽到了做儿子的义务。朱德元帅戎马倥偬,南征北战,这位叱咤风云的人民英雄,在母亲面前又是十分孝敬的儿子。张志新烈士生前身陷囹圄之中,仍不忘赡养父母的义务,直到就义前夕,还写信给爱人,要他继续供养老母,以尽她“最后的一份孝心”。

  孝亲敬老,不仅是家庭和睦的标志,也是社会文明的象征,是构成社会和谐的基本要素。一个人只有做到孝亲敬老,才有资格得到子女的孝敬和社会的尊重。很难想象一个连自己的父母都不孝敬的人会关爱、尊重别人,会爱国家、爱集体、爱社会,会真诚对人、热心待人、与人为善、助人为乐。常言道:“百善孝为先”,我们要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于集体、有益于社会的人,就必须从孝亲敬老做起。

  当然,我们今天讲的孝亲敬老,与封建社会所推崇的“孝道”是有很大区别的,我们不必效仿《二十孝图》那样做;我们倡导孝亲敬老,也不能追求“挟泰山以超北海”的“轰动效应”,而是像本报宣扬的典型人物那样,多做“为长者折枝”之类的“小”事,将孝亲敬老体现我们生活的时时处处、方方面面。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
不信“世界末日”说   12-12-20
念好和谐家庭三本“经”   12-12-19
追求卓越   12-12-11
治一治“公款私吃”现象   12-12-07
让农村广播响起来   12-12-05
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.