404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭马头营镇创建国家级生态乡镇综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-12-29 9:07 来源:环渤海新闻网  

绿色生态好家园

 —乐亭县马头营镇创建国家级生态乡镇综述

  环渤海新闻网专稿(姜丽萍 李艳辉)这是一个美丽宜居的乡镇——近年来,境内31个行政村中,先后有25个村被评为省、市级生态村。该镇先后摘得“市级生态文明乡镇”“省级环境优美乡镇” “省级幸福乡村示范区”等一系列“绿色勋章”。今年11月,又顺利通过国家级生态镇考核验收。

  这是一个走生态致富路的乡镇——连续几年,大力推进节能减排,发展有机农业,带动农民增收。2011年,全镇实现财政收入2871万元,农民人均纯收入达到9488元,同比增长49.6%和13.5%。

  这就是乐亭县马头营镇。近年来,该镇一直致力于谱好“完善环保设施、创优居住环境、做好生态产业”三部曲,深入推进国家级生态乡镇创建工作,走出了一条人与自然和谐发展、宜居生活与产业经济共同进步的可持续发展之路。

  科学规划,完善设施,打造秀美宜居家园

  秀美宜居、生活便捷,是创建国家级生态乡镇的应有之义。创建工作,规划是龙头。自2009年开始创建以来,坚持经济发展、政治稳定、社会和谐、文化繁荣与生态建设“五位一体”的发展思路,建设性的制定了《马头营镇环境规划(2009-2012)》,对创建国家级生态文明乡镇工作进行了详细地安排部署。

  在绿色规划的引领下,该镇不断加大环保基础设施投入——

  先后投入资金220万元,建成了占地8亩,建筑面积6500平方米的镇文化中心。徜徉其中,亭台轩榭、假山池沼相互映衬,满池荷花,一园清香,是人们休闲健身的乐园。

  新增绿地面积6000余平方米,在镇村街道两旁栽植绿化苗木30万株;在全长38公里沿海高速、唐港高速、乐北线三条主要公路沿线的绿化带中栽植杨树、火炬树30万株,全镇主要道路绿化普及率达98%。

  大力推广太阳能、沼气等清洁能源,共建沼气池400座,安装高效节能路灯125盏,清洁能源普及率达96%。

  累计投资近千万元,修建村村通公路330公里,新建村民文化中心15个,31个行政村全部安装了自来水。

  新增垃圾箱103个,改厕350户,其建设与管理达到了国家卫生镇标准。

  ……

  创造美好的家园需要广大群众共同参与。为提高群众生态环保意识,该镇先后发放环保宣传手册3万余份,设置大型广告牌20块,宣传横幅、墙体标语2000余条,并在学校开展环保征文比赛、环保书法绘画比赛等丰富多彩的活动,在规范中小学生环境行为的同时辐射广大群众,形成了齐抓共管、全民参与创建国家级生态乡镇的浓厚氛围。

  因地制宜,精雕细琢,持续实施“美容攻坚战”

  走进马头营镇尹庄子村,宽阔整洁的街道纵横交错,街道两边的树木、垃圾箱一字排开,文化广场上欢歌笑语……如今,漫步在马头营镇的任何一个村庄,你都会真切地感受到干净、清新的空气正扑面而来。

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,一度严重破坏农村环境。为解决垃圾痼疾,该镇成立了环保中队,对镇区30条后街背巷和15条干支道路实行全天候卫生保洁,建成垃圾收集中转站,对生活垃圾实行统一收集,全部运往垃圾无害化处理场。机关干部还成立了志愿者服务队,每个月进行一次巡查,对没有清洁到位的死角、死面给予黄牌警告。针对污水,该镇除引导居民充分利用自家沼气池消耗污水外,还创造性地在各村主路铺设了专用的排水管道,统一收集污水向村外排放。同时,镇政府拟投资5万元建设排水泵站一座,计划将收集到的污水导入县污水处理管网,由县污水处理厂集中处理达标排放。

  秸秆到处堆,风吹漫天飞——这是一道伴随了农村数年的“风景”。为了整治由此而产生的环境污染,该镇大力推行秸秆资源化利用,建立秸秆综合利用示范点一个,秸秆综合利用率达到98%。

  畜禽养殖业是近年来导致农村环境持续恶化的一个新问题。为了对此进行有效控制,该镇要求现存养殖专业户都必须设有化粪池或沼气池,畜禽养殖废水和粪便经沼气池处理后,施用于农田,既保护环境,又变废为宝,其综合利用率达到95%以上。

  持续不断的美容攻坚,使全镇村庄彻底改变了脏、乱、差的环境,实现了亮化、美化、绿化、净化。不少村民感叹,“看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣,现在是城里人都爱往农村跑了。”

  有机农业“保”农民增收,新型工业“护”生态稳定

  创建国家级生态文明乡镇,要带给广大群众的不仅仅是蓝天碧水的环境,更是可持续发展的强劲动力。如今,生态经济已成为全镇经济增长的新亮点。

  该镇积极引导广大农民转变传统观念,建设了占地970亩,集市场培育与休闲观光为一体的现代农业生态体验园,全面推广测土配方平衡施肥技术,大力推广低毒低残农药和生物农药,提高农产品的质量和品质。生态园种植的黄瓜、西红柿、紫玉、茄子、辣椒、西葫芦等精品菜因无污染、无农药残留取得了农业部颁发的无公害产地、产品以及绿色食品认证资格,产品销往京津唐地区。该园还大力推广有机稻米种植,主要采用微喷节水育秧、畜禽粪便底施、沼液叶面喷施等技术提高稻米品质,促进当地现代绿色农业的发展,带动群众增收致富。

  良好的投资环境,吸引着各地客商前来投资兴业,该镇严格把环保评估作为入镇的重要门槛。同时,着眼于解决经济发展与资源环境的矛盾问题,引导传统产业进行了改造升级,向“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥”的新型工业化模式迈进。

  该镇投资500万元新建了正泰新型建材企业,投入技改资金100多万元,对沈隆饲料公司进行技术改造,彻底消除了烟尘排放、生产垃圾乱堆现象。积极推行园区工业废水集中处理,工业废水排放达标率稳定在100%。

  掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。时下的马头营镇,已在历史的长河中吐露新芽,绘就了一幅幅“地绿、天蓝、水清、景美、民富”的佳作。这个诞生了绿色故事的地方,如今正在书写着新的绿色篇章。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山移动信息化助推生态城建设美好蓝图   12-12-11
丰润麻龙湾生态园又添新景——塑说《红楼梦》   12-12-11
迁安矿山生态治理项目入列国家科技惠民计划   12-12-06
唐山:迁西加强生态建设的调查与思考   12-12-04
唐山市林业局:建设生态文明 勇担历史重任   12-11-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1