您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“唐山造”动车组领跑京广高铁

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-01-04 8:04 来源:环渤海新闻网  

“唐山造”动车组领跑京广高铁

  环渤海新闻网消息(吴可超、常云亮)2012年12月26日,世界运营里程最长的京广高速铁路全线贯通运营,唐车公司CRH380BL型高速动车组担当主力承运任务,从广州出发,7小时59分抵京,比普速列车缩短12小时30分以上。

  京广高铁是我国《中长期铁路网规划》中“四纵四横”高速铁路的重要“一纵”,北起北京,经石家庄、郑州、武汉、长沙,南至广州,全长2298公里,全线设计时速350公里,初期运营时速300公里。京广高铁全线贯通后,与已经建成通车的京沪高铁、郑西高铁、石太高铁、合武客运专线等多条高铁相连,使我国高速铁路网初具规模。京广高铁开通初期,配属广铁集团担当京广、广深高铁运营的共有CRH3型高速动车组60组、长编组CRH380BL型高速动车组13列,均由中国北车唐车公司生产,具有完全自主知识产权,在速度、安全、舒适性、可靠性、节能环保和全寿命周期成本经济性等方面均处于世界领先水平,将承担京广直达、广州至西安、广州经太原至北京、广州至信阳、长沙至西安等运营任务。

  唐车公司自主创新研制的国产新一代CRH380BL型高速动车组是京沪、沪杭、广深等高铁运营的主力车型。为确保安全,CRH380BL动车组采用欧洲强度标准设计,车体为国产高强度大型中空铝合金型材焊接而成,薄壁桶型整体承载结构,采用防撞车体结构,确保以一定速度相撞不会对车体造成大的损伤,更不会造成人员伤害。该车还配备“故障自动导向安全”的高性能网络智能控制系统,通过装设在全车的1000多个传感器采集信息,对车辆运营中外部环境、速度、温度、压力等进行实时监控,遇问题自动进行处理,确保运营安全可靠。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
87.驾驶人实习期内驾驶机动车上高速公路有什么规定?   12-12-26
83.在异地申请办理驾驶证审验和机动车检验有什么要求?   12-12-26
69.对机动车在路口抢黄灯通行的行为处罚吗?   12-12-26
68.对驾驶机动车没有佩戴安全带的行为如何记分?   12-12-26
67.对驾驶机动车时接打电话违法行为如何记分?   12-12-26
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.