404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

来自芦台经济开发区快速发展跨越发展的报告

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-01-12 8:01 来源:环渤海新闻网  

乘势崛起在今朝
——来自芦台经济开发区快速发展跨越发展的报告

  环渤海新闻网消息(王西连 刘盼侠 杜庆君)

  编者按:日前,市委书记王雪峰,市委副书记、市长陈国鹰分别在市委、市政府研究室撰写的《干群齐建桥头堡 戮力同心活水来——芦台经济开发区快速发展跨越发展的调查》调研报告呈阅件上作出重要批示。王雪峰的批示是:“芦台的发展思路是正确的,关键问题抓得准,工作成效显著。望新的年度再创佳绩!”陈国鹰的批示是:“芦台的经验可资借鉴,芦台的干劲值得学习!”本报今日特刊发这篇反映芦台经验的通讯,以飨读者。

  芦花飘荡,稻香扑面。在充满希望的田野上,芦台经济开发区活力奔涌。

  如今,围绕创建“科学发展先行区、先进产业聚集区、双向开放承载区、体制机制引领区、生态文明样板区、跨越发展支撑区”的发展要求,芦台领导班子齐心合力带领这区广大干部群众以科学发展为主题,转观念、谋发展,不空谈、干实事,通过凝聚力量、实干兴区,有力地推动了全区经济社会各项事业快速发展、跨越发展,构建了园区集聚、产业集群、环境集优的发展新格局,呈现出美丽芦台、生态芦台的崭新画卷。

  数据显示:2012年,该区综合实力显著提升,地区生产总值完成31亿元,比上年增长12%;全社会固定资产投资实际完成7亿元,同比增长39%。各项主要经济指标显现高增长态势,增幅排名位列全市开发区、各县区前茅。

  观念领先促发展 敢为人先争上游

  芦台曾以种植“小站稻”而闻名,也以“羚羊金属柜”而知名,有过引以为荣的辉煌过去。但也正因为如此,农场改区后,人们的思想行为习惯仍在原有的模式中转圈圈、走不出。在这种情况下,芦台开发区领导班子清醒认识到,等让观瞧等于坐以待毙,错失发展良机,必须要有所担当,有所作为。

  在解放思想率先发展中,芦台找准自身定位,不断增强“窗口”意识、“桥头堡”意识,树立不甘落后、奋发有为的精神状态,用创新的思维,走出了一条跨越发展之路。该区经过深入调研,仔细分析,决定利用河北沿海地区发展规划上升为国家战略,京津冀区域一体化、首都经济圈纳入国家“十二五”规划这一前所未有的重大机遇寻求突破,抓住地处京、津、唐“金三角”腹地独特的区位优势,大胆提出全新的发展理念,引导干部群众认清发展潜力和信心,借力高飞,借“机”生“蛋”,发展自己,壮大自己。

  他山之石,可以攻玉。芦台领导班子认为,“没有危机感是最大的危机”“不正视差距是最大的差距”。在统一思想、形成共识的基础上,他们组织区内领导干部,带着问题、带着任务、带着目的,去“珠三角”“长三角”、天津滨海新区及本市先进县(市)区等地学习考察,每出去一次,思想的强烈震撼,让芦台人不断理清和完善发展思路,逐步找到了加快发展、跨越发展的抓手和突破口。于是,领导干部、党员干部带头解放思想,坚持“创新任用,不断优化领导干部队伍结构;创新培训,不断提升领导干部执政水平;创新管理,不断规范领导干部权力运行;创新考核,不断激发领导干部队伍活力”。以“四个创新”为主旨,先后对34个单位和60名中层干部进行调整,强化干部队伍建设,通过“换人”“换位”,达到了“洗脑”“换脑”的效果,干部队伍的精神面貌焕然一新,思想开放程度前所未有,从整体上激发了干部队伍干事创业的动力和活力,提高了服务发展的能力。

  不仅如此,通过破解土地瓶颈,实现扩区谋发展的新思维,芦台潜心解决发展的长远规划问题。该区瞄准“扩区”后的远景发展,高站位、高起点,大气魄、大手笔,在财政非常困难的情况下拿出大笔资金,聘请中国城市建设规划研究院、北京五合国际集团等有名气的设计单位,编制了《芦台经济开发区总体规划》《棚户区改造规划》等一批具有战略性、前瞻性的规划。为使项目引得来、落得下,规划了东、西两个工业园区。这些规划,描绘了芦台未来20年发展蓝图,构建了“生态、低碳、智慧、宜居”第四代产业新城的科学定位,成为芦台加快发展的远景战略目标。

  推进改革稳发展  直面矛盾解“疙瘩”

  芦台经济开发区围绕因农场体制时期造成的国有企业、土地经营权、国有资产保值增值等热点、难点问题,采取一系列卓有成效的举措,不断加大改革力度,努力为加快发展提供良好的环境。

  这区在农垦体制时期拥有很多下属国有企业,直到2009年底,依然存在一定规模的国有工商企业10多家,涉及职工近千名。国有企业改制的不到位,造成了芦台开发区工作的严重被动:企业亏损职工发不了工资,拖欠养老保险、医疗保险等费用,社会矛盾突出……芦台开发区领导班子统一思想认识,下决心“壮士断腕”,对已严重不能继续维持的4家直属国有工业生产企业等“问题”单位,宣布一“停”,推行“断奶疗法”:停产、停发工资及生活费,等待改制;二“改”,推行“手术疗法”:选择依法破产,彻底改制;三“售”,推行“阳光新生疗法”:公开出售,盘活资产。并率先选择拥有135名职工的石油焦化厂进行依法破产,通过稳妥运作,工人全部安置,出售资产2700万元,在确保资产增值的同时,引进一个投资3亿元的高科技项目。有了好的路子指引,羚羊金属柜具有限公司、伊利芦台乳业有限公司等国有企业改革也正在加快推进。芦台的国企改革,保障了职工合法权益,维护了企业和社会稳定。

  依托项目促发展 特色强区展新颜

  芦台发挥独特的区位优势,依托北京、天津两个国际化大都市,积极引进和承接项目。成功引进天津美克集团投资5.1亿元建设利乐包装项目;与天津大无缝合作建设唐山(津)不锈钢有限公司年产5000吨不锈钢焊管项目;由天津锦美碳材投资1.8亿元建设的等静压石墨生产线项目建设全面铺开。此外,晶鑫镀膜玻璃、皆佳散热器以及金泽凯烧烤架项目正在全力加快建设。北京美亚海绵深加工、天津维林钢结构、来源钢木椅、简美家具以及烁丰包装纸箱等项目近期将陆续破土动工。以京津为依托,以项目促发展,面向京津、融入京津的桥头堡优势已经全面凸显。

  在此基础上,该区坚持实施“科技带动”战略,依托自身资源和产业优势,注重引进和培育科技含量高、带动作用明显的新兴产业项目,引进中国最大、亚洲第一的北粮农业400万蛋鸡产业示范基地项目;金亨通车料投资1.6亿元建设的碳纤维自行车零部件生产项目;亨利车料与德国布谢尔合作投资175万欧元建设生产自行车零部件项目……一批新材料、新能源、新工艺、新设备项目的加速建设,成为招商引资的“强磁场”,为芦台经济开发区经济发展源源不断注入强大动力。

  园区是项目建设的载体。对规划的东、西两个工(农)业园区,芦台在财力有限的情况下,采取BT等多种形式,不断提高项目的承载力和吸引力。由天津滨海投资有限公司投资1.8亿元的天然气配套项目,30公里高压管线现已基本铺设完毕,东、西两个园区的调压站工程进入开工建设阶段,预计不久即可实现入园、入企、入户,全面满足开发区内工业及居民生活用气需求。总投资3.3亿元,总长18.65公里的19条园区市政道路工程建设竣工通车,形成了东部园区“六横五纵”和西部园区“三横四纵”的路网框架,掀开了芦台园区规范化建设的崭新一页。2012年,该区实施重点建设项目39项,项目总投资达80亿元,单体投资达2亿元以上。项目数量、科技含量、生产规模均创下历史之最。

  新年伊始,走进充满活力与希望的芦台开发区,再也难以寻觅到老农场“印象”中的旧模样。如今,芦台已成为倍受青睐的一片投资热土和理想的家园。记者相信,芦台在连接唐山、天津两地经济社会比翼腾飞桥头堡的“彩虹桥”上,一定会描绘出更加绚烂多姿欣欣向荣的新景象。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
芦台经济开发区领导给网友拜年   11-02-01
芦台经济开发区多举措为特困群众排忧解难   10-08-16
芦台经济开发区加强校园安全管理(图)   10-06-28
芦台经济开发区   10-02-11
芦台经济开发区公安分局开展警民互动活动   09-12-11
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1