您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:丰润邱庄水库林场扑火队员巡山小记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-01-16 8:29 来源:环渤海新闻网  

绿色的守护
——丰润区邱庄水库林场扑火队员巡山小记

  环渤海新闻网消息(李永合、国海涛)

  日前的一个上午,笔者来到位于丰润区北部山区的邱庄水库林场,跟随林场扑火队员一起巡山,切身感受到冬季森林防火工作的艰辛。

  冬日的上午,寒风透骨。9点整,扑火队员巡山开始了。身着厚棉袄,外罩防火服,手持对讲机和扩音器,这是每名扑火队员的统一装束。“我们既是扑火队员,还担负着巡山防火的重要职责。”邱庄水库林场扑火队副队长刘洪杰一边走一边介绍。28岁的刘洪杰,4年前加入扑火队,如今已成为一名有着丰富扑火护林经验的老队员。扑火队队员平均年龄仅23岁,最小的只有20岁,他们用青春守护着这片山林。

  邱庄水库林场现有林地7500亩,松树、柏树、橡树等各种树木环绕在水库周围群山之上。迎着凛冽的山风,踏着结了冰的环库公路,扑火队员们仔细地查看路边草丛。刘洪杰说:“林场在水库周围,是重要的旅游景区,来往人员很多,冬天也有破冰钓鱼的。有时游人不注意,把烟头扔在路边的草丛里,很容易引起山火。”这时,一辆轿车从远处驶来。刘洪杰赶紧拦下了车,询问车里的人是否带了火种,并反复叮嘱不要乱丢烟头。

  在蜿蜒的公路上,扑火队员们步行巡查了近1个小时后,才返回驻地。他们清点好灭火机、打火鞭等装备后,又登上了防火车,向山顶上的瞭望塔前进。

  刘洪杰驾驶着防火车攀上了60多度的陡坡,然后在崎岖的石子路上颠簸着,在大小的石头间穿行。走了近两公里后,队员们下车,攀着更加陡峭的山石继续前行。11点多,大家才来到山顶上的瞭望塔。

  此时,笔者已经气喘吁吁,但扑火队员们却非常轻松。“我们每天都要上山两三次,步行十多里。拉练时还要背着沉重的灭火机,在规定的时间内跑上山。爬山对我们来说已经很习惯了。”刘洪杰说。

  “一年到头这么巡山,不觉得枯燥吗?”笔者忍不住问。“要耐得住寂寞,更要不甘寂寞!因为,保护好这片林地是我们的神圣使命。”刘洪杰言语间流露出自豪。

  在简陋的瞭望塔上,一个记录本格外醒目,上边详细地记录着每天的巡山情况。扑火队员俯视整个山林,在确认没有着火点、偷盗山林的情况后,在记录本上认真地记下了这次巡视情况。

  冬日的邱庄水库林区松柏依旧苍翠,有了这些护林人,树木可以安然过冬了……

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:消防队员捅马蜂窝(图)   12-08-18
古冶园林防汛队员修剪接电树枝(图)   12-08-07
唐山公安局开平分局为十八大安保练兵   12-08-04
唐山:乐亭4000防汛队员加紧抢险固堤   12-08-04
19人被困电梯 滦县消防队员撬门施救   12-07-26
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.