您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

康田:老年乐在健身中

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-01-21 8:45 来源:环渤海新闻网  

康田:老年乐在健身中

  环渤海新闻网消息(建军、杨柳、林庄)

  在迁安市杨店子镇杨店子村的小公园里,每天的清晨和傍晚时分都聚集着近百人在那里打太极、跳舞、扭秧歌,这是一位70岁老人发起的集体健身活动,他就是大家称为杨店子晨练站站长的康田。

  从小喜爱音乐的康田,起初在杨店子中学担任音乐教师,到2001年调到杨店子成人职教中心继续教授音乐,有了些空闲时间,便开始利用双休日到首钢工人俱乐部学习太极拳、剑、扇等十多个套路,学会后就在杨店子镇小公园里练,由此便吸引了很多人跟着康田动了起来。就这样队伍慢慢壮大,从开始的七八个人到30多人,大伙儿还自发地成立了“杨店子镇中老年健身队”。2003年,康田正式退休,就开始把大量的精力投入到健身队伍建设当中。眼看健身来的人越来越多,不能再用嗓子去喊口号了,康田决定购买一些必备的工具。场地不够,他就把场地搬到了门球场。伴随着音乐,大家锻炼的兴趣越来越浓厚,而且人员也越来越多。杨店子镇政府对这一活动给予了鼓励和支持,在水上公园给他们开辟了宽敞平坦的练功场地,在周围安上了照明和音响设备。“杨店子镇中老年健身队”越练越红火,他们曾先后三年代表迁安参加唐山市老年太极拳比赛,尤其是在2006年唐山市老年太极拳比赛中获得了农村组的第二名。仅在2006年一年当中,健身队就去唐山、秦皇岛及迁安各村参加各种比赛、展演和慰问演出达100场。

  2009年,为了响应“全民健身”的号召,杨店子镇准备请个老师教集体舞,康田主动担任起了义务辅导员。每晚都去市人民广场上学习,学会了就回去教大家。周围村庄的人循着音乐过来,有100多人,开始都有点害羞,不敢上场。康田说:“跳集体舞在全国特别时尚,大大小小的城市都有,它能开心,能健身,能减肥。”就这样慢慢地大家就都跳了起来。从2009年到现在,常年坚持锻炼的有160多人,已经学会了70多个集体舞。

  康田还参加了该市老干部局组织的舞蹈培训,还学会了健身双球、健身友谊舞和“北京平四”等。在2010年的全民健身日活动中,由康田带队的50多人表演的集体舞《最炫民族风》荣获二等奖;2011年河北省全民健身日启动仪式上,健身队表演了“双人舞三步踩”;2012年杨店子镇“钢城之夜”晚会上,表演了“太极健身双人球”。如今,这个晨练站成为了该市惟一一个乡镇级的晨练站,康田也被评为优秀社会体育指导员、辅导员。

  康田说:“跳集体舞不仅强身健体,还可以丰富生活。每次看到大伙儿排列着整齐的队形,随着乐曲翩翩起舞时,人人精神饱满,个个满脸笑容,我心底里有说不出的高兴,我觉得我做的事‘VERY GOOD’!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:丰润罗文口村举办首届全民健身联谊会(图)   12-12-17
鹅卵石缺损严重 健身路径满目疮痍   12-11-08
螺栓藏身健身场所 危险(图)   12-11-06
健身器材“受伤” 市民盼修复(图)   12-11-05
秋高气爽 唐山市民纷纷到公园健身赏秋(图)   12-09-25
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.