您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:曹妃甸胭脂稻腊八飘香(组图)

 
来宾品尝胭脂米做的腊八粥 记者 付卫峥 摄
 
 
精美的包装礼盒 记者 付卫峥 摄
 
    环渤海新闻网消息 (张丹平 郑永春)1月19日晚,腊八夜,唐山南湖曹妃甸紫天鹅庄国际酒店大堂内丝竹悠扬,气氛喜庆欢快。“曹妃甸胭脂稻与您共度腊八夜”活动在这里举行。来自唐山市的女企业家们也兴致勃勃前来,大家聚集一堂,在欢声笑语中共同欣赏胭脂米的美丽色泽,品尝她的浓郁芳香。

  “胭脂稻”大米因其米粒呈胭脂色而得名,是全球14万多个水稻品种中极具传奇色彩的一种,曾为清朝朝廷“贡米”,又因其培育难度大、产量小,近三百年来几乎近于灭绝。近年来,唐山曹妃甸区依托河北省农林科学院稻作研究所经过反复试验,终于研究出该稀有品种的栽培新方法,其种植面积仅100多亩,亩产稻米仅20公斤。物以希为贵,胭脂米的上市价达到了每公斤4000元。

  据介绍,曹妃甸区拥有数千万年形成的110平方公里的原生态湿地,属滨海盐渍型土壤,且地处北纬40度黄金种植带,是顶级粳米的传统种植带。这一纬度生长周期长,光照充足,且采用绿色稻蟹混合种养模式和加工工艺,所产稻米富含有机质。

  附:胭脂米粥宫廷加工食用秘方

    1、建议使用山泉水(使用农夫山泉水味道更佳)淘洗一遍,时间不超过6秒钟。

  2、使用山泉水浸泡5个时辰。

  3、与浸泡水一同下锅(温馨提示:如浸泡时使用凉白开山泉水,女士可将浸泡米水饮用,可有美容、健胃、补气、增血之功效),米水比例1:9。

  4、武火开锅、文火5刻(古语有言:一日百刻。一天24个小时,一个小时60分钟。所以一刻钟为24*60/100=14.4分钟=864秒)

  5、若感粥汤不足时,可加入烧开的山泉水。

  6、食用时,最好选用洁白瓷盅盛用,以盛半盅热饮米汤为佳。

  7、剩余胭脂粥米,可再次煲煮,加入其它可煲食的豆类,煮熟即可食用(二煮)。

  8、三煮可加入香米、大米或其他米类进行煮食。

编辑 付卫峥
.
相关新闻:
[盘点唐山2012]46.74万平方米保障性住房开工   13-01-12
曹妃甸产高端有机大米“胭脂稻”每公斤4000元   13-01-10
35厘米锉尺嵌入颅内3厘米 "天线"男孩成功获救   13-01-09
唐山:35厘米锉尺嵌入男孩头部被成功取出(图)   13-01-07
唐山新增天然气生产能力1.06亿立方米   13-01-04
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.