您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

中医专家提示:吃元宵有讲究

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-02-22 8:06 来源:环渤海新闻网  

专家提示:吃元宵有讲究

  环渤海新闻网消息 (杨超、媛媛)元宵佳节即将来临,家家户户都要吃元宵求全家团团圆圆,为新的一年讨个好彩头。市中医医院专家为此提示:元宵好吃,但有讲究。

  市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍说,无论是元宵还是汤圆都属于高热量、高糖分食品,含有油脂不易消化,因此老年人和儿童,或是有糖尿病、消化性溃疡、胰腺炎等疾病的人群,在吃汤圆时要特别注意以下几点:一是早餐不宜吃,晚餐不宜多。人在早晨起来的时候胃肠道功能是最弱的,消化酶分泌少,早餐吃元宵、汤圆很容易出现消化不良,而导致泛酸、烧心。而在晚餐吃得太多,会使血糖浓度增高,而人们晚上活动量较少,能量消耗低,多余的热量在胰岛素作用下合成脂肪,进而使人体发胖,导致胃肠道、胰腺负担加重,有可能引起胃炎、胰腺炎等。一般来说吃3、4个元宵或汤圆就可以了,活动两小时以上再睡觉。二是原汤化原食,小口慢吃。最好是在吃元宵、汤圆前先喝点汤,有助于消化。小孩和老人一定要切记小口慢吃,避免汤圆哽住喉头、气管或烫伤口腔和食管黏膜。有的人吃元宵时一被烫了就很快把元宵咽下,这种情况危害更大。医学研究已经证实,食物灼伤很可能引起食管癌、胃癌等相关疾病。三是“无糖”也有糖,元宵配青菜。很多人对无糖汤圆感兴趣,尤其一些糖尿病患者,觉得没有糖就可以放心吃了。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着不升高血糖。因为汤圆中的糯米粉可使血糖升高,与白糖相差无几,甚至比蜂蜜还要快。最好搭配些豆类食物、蔬菜类食物、菌类和藻类食物,如:蒜泥茄子、洋葱拌木耳、老虎菜等,不仅爽口解腻,营养也更均衡。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山中医院联手红十字会下乡送医送药(图)   13-02-07
中医专家为市民支招立春起居养生   13-02-02
“大寒”饮食应逐渐向清淡过渡   13-01-21
唐山中医专家提醒:小寒养脾胃 吃肉有讲究   13-01-04
唐山中医专家:冬至养生多食温性少寒凉   12-12-21
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.