您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:服务业现“过年价” 市民很无奈

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-02-22 7:58 来源:环渤海新闻网  

服务业现“过年价”市民很无奈

  环渤海新闻网专稿 春节期间,我市部分服务行业生意火爆,于是不少商家纷纷开始执行“过年价”,平时20至30元一次的洗车费上涨一倍;洗个头、理个发也较前几日贵出了10至20元……对此,市民们感到很无奈,服务行业怎能趁节随意涨价?

  理发价上涨10元以上

  年前,市民周小姐到小区附近一家理发店理发,打算换个新形象过年。但是头发刚打湿,洗头的小伙子便告诉她,这两天理发已经涨价,洗头涨10元,理发涨20元。周小姐是这家理发店的会员,过去凭会员卡消费,她洗头只需要10元,理发20元。“啊?怎么这么贵?早知道,我就去别家啦!”周小姐有些气愤。小伙子解释说,春节前后大的理发店都会涨价。他们店算比较便宜的,涨价后有会员卡的顾客洗头收费20元,理发收费40元。而没有会员卡的顾客洗头收费30元,理发则收费55元。“有的店会员卡在过年期间还不能用呢!统一收取现金。”

  随后,记者走访了市内多家理发店发现,每家理发店里都很热闹,基本都坐满了顾客。许多顾客表示,过年了,总要将头发打理一下,人才看上去精神。理发店的老板告诉记者由于春节期间店里好多员工都回家过年了,留下来的员工理发店得多付工资,不提价就会亏本。对于春节期间如此高涨的理发价格,很多顾客表示虽然觉得有被“宰”的感觉,但也无可奈何。

  洗车价基本翻一番

  除了理发外,洗车价格也在春节期间上涨。记者春节期间走访市内的部分汽车美容店发现,清洗普通小轿车约50元左右,越野车、商务车甚至涨到80元。与平日相比,洗车价格平均上涨了近一倍。

  2月15日,大年初六,记者在市内走访了多家洗车店,发现大多数已在2月12日(大年初三)左右开业,价格均有上涨。

  记者在一家洗车连锁店看到,门口贴着洗车调价通知:外部清洗30元每台,内外全洗小车50元每台,内外全洗大车60元每台。据该洗车店工作人员介绍,没涨价之前,外部清洗只要15元,内外全洗小车只要30元,大车只要40元。“这是公司统一制定的调价标准,年前就开始实行了,一直持续到2月底。”工作人员称,涨价主要是为了保证春节前后对顾客的服务质量。“这是由于部分工人返乡过年,剩下的工人需加班加点应付剧增的洗车生意,只有提高工资待遇,工人们才会卖力干活。”

  “没办法了,一到快过年,洗车就要涨,习惯了。”19日,正在某汽车美容店洗车的车主李小姐说。

  其他服务行业也提价

  当然,春节期间涨价的不仅仅是理发、洗车,吃、住、行,很多服务行业都有歇业、涨价的现象。

  对于网购一族来说,春节期间快递停业和涨价无疑备受关注。进入2月,大多数快递公司便逐渐进入“春节状态”,开始分地区停止收件和涨价。春节期间正常营业的顺丰速运,2月9日至15日期间,每票收取10元以上的春节服务费,同时,“跨省即日到”等特殊业务停止收件。

  市民曹先生觉得春节有太多不便:经常光顾的小面馆,春节期间却大门紧闭,门上纸条称“春节休息,十六营业”;办了会员卡的美发店也在歇业。据走访调查,此时营业的小饭馆菜价都涨了,不过不算离谱。春节保姆也是要回家过年的,要是刚好在年前急需月嫂,可不一定能找得到,就算找到了也需要付一笔不菲的春节服务费,据称这笔费用至少是1000元。

  “过年价”合不合理?

  对服务行业在春节期间普遍提价的现象,消费者意见并不统一。一些市民对“漫天要价”予以谴责,呼吁加强监管,治理乱涨价。不过也有很多市民表示理解。市民孟先生表示,春节洗车涨个一二十元还是可以接受的,毕竟是春节,人家牺牲休息也不容易。市民刘先生也表示理解,不过他决定自己洗车,既锻炼身体又省钱。至于小饭馆闭店或涨价,市民孙女士说:“自己在家下厨做点饭吃也不错嘛。”

  针对理发、洗车等行业涨价行为,市物价局工作人员介绍,理发、洗车行业是由市场自主定价,只要商家做到明码标价,消费者自愿选择,就是正常的市场行为。这名工作人员指出,如果商家没有提前告知消费者,而是在消费者实际产生服务后,再告知涨价则是不允许的,遇到类似的情况,消费者可进行投诉。“春节期间消费者自己也要多个心眼,如果商家没有主动告知涨价,消费者可先问清楚价格,再决定是否消费,以免引起消费纠纷。” 赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
品书香 过大年   13-02-17
唐山:炒货干果价格上涨 市民购买热情不减   13-02-08
唐山:年头炒货干果价格上涨 市民购买热情不减   13-02-08
唐山:春节期间水电气暖有保障   13-02-08
唐山雾霾频发促市民提升环保意识   13-02-08
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.