您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山建成全国首个实用性烈度速报台网

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-02-22 7:54 来源:环渤海新闻网  

我市建成全国首个实用性烈度速报台网

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子王雪漫)经唐山市地震局积极争取,国家地震烈度速报与预警系统烈度计全国首个实验区项目已在我市全面建设。这将是全国首个实用性烈度速报台网,标志着我市防震减灾工作进入一个新里程。

  据介绍,该地震烈度台网于今年1月投入试运行,全市共建设150个台站,平均每10公里设立1个台站。记者昨天在地震局看到,大屏幕上各台站布局清晰,实时数据通过3G或光纤技术随时传送。市地震局副局长王玉珍介绍,该地震烈度台网在震后几分钟内就可快速判断地震致灾程度、规模、重点,主要用于黄金救援期,减少人员伤亡和财产损失,服务于地震应急救援,为市政府应急决策提供科学依据。

  王玉珍说,地震预警有别于地震预报。地震预报是对可能发生、但尚未发生的地震事件预先发出通告。地震预警则是在突发性地震已经发生、但还未形成严重破坏时发出警告。经验表明,有效的地震预警能大大降低因灾所致的人员伤亡和财产损失。

  唐山大地震后,经过几十年不断发展,我市已拥有测震台网、地震烈度台网、地震前兆台网、地震分析预报、地震应急指挥、地震通讯网络6个技术中心,成为国内防震减灾技术最先进、学科最健全、系统最完善的城市之一。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山市地震局:围绕七项重点献计献策   12-12-21
“成都造”地震预警系统唐山试验运行   12-12-13
唐山截瘫疗养院80多名地震伤员开展文体活动   12-10-23
重回唐山——唐山大地震36年随想   12-09-20
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.