您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

八旬老人每天步行3.5小时

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-03-07 9:50 来源:环渤海新闻网  

八旬老人每天步行3.5小时

  环渤海新闻网专稿 我市篮球界的老前辈,今年已经85岁高龄的吴士英,现在仍然坚持每天上午出门步行1.5小时,下午步行2小时。已到耄耋之年的吴老腰不弯、背不驼,心脏、血压等方面一直正常,令人羡慕不已。

  吴士英1959年获得我市唯一的国家级篮球裁判资格,并担任了第一届全运会篮球比赛裁判员。吴士英一家五代人均在开滦工作。他小学毕业后到开滦“子承父业”,那时刚刚13岁。刚开始时,他在井上担任起重工,全部手工操作,一天下来腰酸腿痛,但他与几名老同学爱好篮球,有了空余时间就练上几下。后来,开滦富庄小学缺少体育老师,推荐他前往教学。从此,他与篮球结下了不解的缘分,后来工作虽有过几次变动,但均与篮球有关。

  他是从8岁起迷恋上篮球的,矿区里如果有篮球比赛,他必定到场观看。那时候还没解放,都是“员司”级别的人从事这项运动,根本没有工人参加。

  解放后,矿区工人开始参加篮球运动,场上的“执法者”出现空缺。有一次,参加活动的人马分成两拨,而没有人愿意当裁判,他自告奋勇:“我给你们吹。”经过多次尝试、培训,他很快熟悉了篮球裁判规则,从矿区的比赛吹到市级、省级、全国乙级、全国甲级,圈内认识他的人,都对他执法尺度的精准把握挑起大拇指。他还在全国煤矿系统篮球比赛中担任过裁判长。

  刚退休时,他爱好运动的惯性一时刹不住,总感觉房间太小,一有时间就出去转,积极参与开滦集团及本市的篮球活动。如果实在无法出门,他就在室内做操,从头部、上身,一直做到腿部,他还经常为在社区活动的老人们做“领操员”。

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山将举办中国象棋裁判员培训班   12-02-17
唐山将举办中国象棋裁判员培训班   12-02-16
唐山开滦歌手王海天放歌人民大会堂   12-01-22
开滦集团向特困职工家庭发放慰问金16.6万元   12-01-21
开滦中润公司硫铵收率达到国内领先水平   12-01-20
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.