您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

垃圾食品盯紧小学生压岁钱

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-03-09 8:33 来源:环渤海新闻网  

垃圾食品盯紧小学生压岁钱

  环渤海新闻网消息(记者赵立峰)眼下,市内小学已经陆续开学,由于大多数孩子过年都收到了压岁钱,不少摊贩借机摆出了各种价格便宜的小食品,向孩子吸金。

  近日,市民张女士向记者反映,上小学三年级的女儿,放学后经常在学校门口买小零食吃,而且还吃上了瘾,她对此非常担忧。

  3月1日上午11时许,记者来到张女士女儿就读的某小学大门口。还未到放学时间,校门口周边商贩们已经把各种食品和文具等摆上摊位,第一拨学生走出校门,除了部分被家长接走,大多数径直奔向摊位。对于文具,学生们多是只看不买,而对于各种小零食则难拒诱惑。这些小零食价格以5角钱居多,也有1元的。食品种类繁多,糖果、豆制品、饮料、饼干、干脆面等五花八门,包装更是五颜六色。

  记者从摊位上拿起一包“唐僧肉”,看到包装袋上标示的配料为小麦粉、甜蜜素、山梨酸钾、食用香精。记者又拿起一袋“红烧牛排”,只见包装袋里都是辣油,所谓的“牛排”则为数根辣条,并且不是真空包装,配料表上写的是大豆、食用香精、山梨酸钾、食盐、辣椒油、胭脂红等。摊主称,这些面、豆制品开胃可口,很合孩子们的口味,一包才5角钱,卖得很好。当记者问这些东西是否有营养时,摊贩很直白地回答:“这哪有什么营养,你想想,一袋卖价才5角钱,再刨出去人工、运费,这东西成本能有多少?”

  正聊着,又来了几名小学生。“给我4包烟糖,我要请客。”其中一个小男孩边说边掏出了2元钱。从摊主手中拿到4个小盒后,这名男孩便从一盒中掏出一根细长的东西,塞进嘴里,乍一看还真以为他是在吸烟。记者也买了一包,拿过包装盒一看,上面写着“CAMEL”(骆驼),下面却是“如咽口香糖”字样,打开仔细一看,原来这是糖,不是烟,里面装5根糖条,外形酷似香烟,上面是黄色的“过滤嘴”,下面是白色的“烟卷”。男孩告诉记者,他是看见别的男孩叼“烟”,觉得很酷才跟着买的。他告诉记者,过年的时候,奶奶给了他100元压岁钱,他打算用这钱好好慰劳下小伙伴。

  采访中,一位正在校门口接孩子的母亲对此非常担忧。她说:“那些小零食一看就不卫生,跟孩子说了很多次别买,但孩子总是忍不住买来吃。”一些家长建议,做父母的还是不要过分溺爱孩子,应收紧孩子的压岁钱,培养他们正确的花钱观念。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
用压岁钱为妈妈选礼物   12-03-10
小学生拿出压岁钱资助贫困生   12-02-14
压岁钱该怎样花?   12-02-07
唐山:龙年黄金“压岁钱”成市民新宠   12-01-30
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.