您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山二院救治胸椎后纵韧带骨化症不全截瘫患者

  环渤海新闻网消息 (黄冬梅)近日,唐山市第二医院脊柱一科成功为一“胸椎后纵韧带骨化症不全截瘫”患者实施了手术,使其生活质量得到了提高。

  两个月前,52岁的杜女士无明显诱因出现双下肢无力、麻木、行走时容易摔倒;今年1月,患者病情进一步加重,不能独立行走并伴有胸部束带感。

  为了寻求更好的治疗效果,患者曾到北京等大医院求医,但是都告之手术风险大,容易出现完全截瘫。1月31日,患者慕名找到唐山市第二医院脊柱一科李永民主任。

  胸椎后纵韧带骨化症是一种高危疾病,致瘫率非常高,手术风险高、操作难度大,要求术者必须具有稳定的心理素质、精湛的医术和很高的手术技巧。在目前医疗环境下,多数医生都不愿意涉足。

  李永民主任深知此类手术的难度和风险,但他更深知作为一名医生肩负的使命。看着患者及家属期盼的目光,李主任决定不管承担多大的风险也要为患者手术。

  入院后,李主任即为患者进行了详细地检查,并多次组织科室医务人员进行病历讨论。为了最大程度地减少患者的痛苦,结合患者的实际情况,经过反复推敲、论证,确定了最佳的手术方案--“后路内固定,环形减压、植骨术”。这种手术优势在于术野浅,可以直视脊髓。

  2月17日,由李主任主刀为患者实施了手术,历经4个小时顺利完成。

  术后,患者病情好转,麻木感减轻,双下肢力量明显改善。卧床三周后,患者已可以下地行走,生活可以自理、质量明显提高。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
精神病人砍伤遵化8岁女童 唐山二院紧急救治   13-02-27
青海患儿千里慕名求医 唐山二院妙手祛除顽疾   13-02-22
唐山二院被确定为省临床重点专科建设单位   13-02-20
唐山二院被确定为省临床重点专科建设单位   13-02-18
唐山市领导慰问二院医务工作者(图)   13-02-07
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.