您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

小学生文具消费过度 家长应多做正确引导

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-03-21 8:29 来源:环渤海新闻网  

小学生文具消费过度 家长应多做正确引导

  环渤海新闻网专稿 几十元一个的文具盒一学期换两个,精致的笔记本只用了几页就提前“退休”,还有各种精美的橡皮和铅笔,只因为样式太旧就被丢弃。望着被儿子淘汰的文具,路北区的张女士有点发愁。

  张女士告诉记者,儿子才上小学二年级,买文具几乎成了一种习惯,每天都会捧回新的文具。张女士算了笔账,儿子每个月的文具花销超过200元。

  小学二年级的学生需要买那么多的文具吗?张女士无奈地说:“哪里用得了啊,新文具用两天就换,浪费得让人心疼。”

  既然心疼为何不对孩子加以限制?对此张女士解释道:“孩子将零花钱花在文具上,说明心思还在学习上,总比一味地买零食、玩具强。”而这也是很多家长的想法。

  记者调查发现,文具浪费现象在小学生中很普遍。一些小学校附近,文具店扎堆开设,生意兴隆。

  怎样引导孩子理性购买文具?首先,家长应该走出消费误区,不要一味地用物质满足孩子,要告诫孩子以学业为重,提倡节约、朴素的生活态度。其次,家长在给孩子零花钱的时候,应该教会孩子如何使用零花钱,引导孩子树立正确的消费观念。

  记者徐慧

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
女大学生轻信网上代工被骗3500元   13-03-18
唐山:大学校园流行“光盘行动”   13-03-14
唐山:交警为大学生上交通安全课(图)   13-03-14
西山路小学的教职员工帮助学生收雨伞   13-03-13
唐山:火车票代售处出售学生车票免收手续费   13-03-13
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.