您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

巴玉香:风雨中撑起温暖的家

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-03-28 8:22 来源:环渤海新闻网  

巴玉香:风雨中撑起温暖的家

  环渤海新闻网消息(尚书祎 齐福臣)47岁的巴玉香是玉田县林南仓镇七村的一位普通农民。20多年来,不幸的遭遇屡次袭来,她坚强面对,不离不弃,精心照料着丈夫、婆婆和孩子,用柔弱的双肩挑起了家里家外两副重担,在默默劳作中诠释着爱的伟大。

  破旧的老宅、简陋的家具、斑驳的窗户,患有心脏病的婆婆。“我就是图他人勤快,老实厚道、能吃苦。”家境虽然贫寒,巴玉香仍怀着这种农村妇女最朴素的想法,满心欢喜地嫁到了丁占国家。丈夫在砖窑厂当装运工,巴玉香忙于家务、照料婆婆,抽空再打一些零工,全家每月也有几千块钱的收入。生活固然累了些,但一家人相互照顾鼓励,倒也其乐融融。

  天有不测风云。2002年,外出务工的丈夫在回家的路上突遭车祸,虽在路人的帮助下,经及时抢救捡回了一条命,但还是造成了左腿粉碎性骨折,韧带完全断裂,一下子瘫痪在床。“日子刚有点好转,就出了这么大的事儿,当时感觉天塌了一样。”巴玉香拿出家里所有积蓄,并四处举债筹钱给丈夫治病。她为丈夫细心地擦拭身体、端屎倒尿,帮助他按摩、热敷伤腿。伤痛和精神的双重折磨,令要强的丈夫心情低落,他恨自己无力下地劳动拖累了一家人,常常自生闷气,偷偷掉泪。此时的巴玉香除了照顾丈夫的生活起居,还要通宵达旦地陪他聊天,不断地开导他、激励他。

  “我要让他重新站起来!”可站起来谈何容易,丈夫的腿拆掉石膏后根本无法回弯,稍一吃劲儿就钻心地疼痛。巴玉香天天陪着丈夫,分阶段帮他加强锻炼。起初,先在小腿处绑了一块砖,逐渐适应后再加第二、第三块。“我老婆又教会了我人生的第二次走路啊!”妻子的执着努力,让丈夫深受感动,更增强了康复训练的信心和决心。每天训练下来,丈夫疼得满头大汗,巴玉香也是累得浑身湿透。

  2008年,74岁的婆婆又跌折了胯骨,大小便失禁,下肢瘫痪卧病在床。除了照顾丈夫,巴玉香对婆婆也不曾丝毫怠慢,每天给老人梳头、洗漱,换洗衣服,晾晒被褥,换着样地做可口的饭菜。晴天时,瘦弱的巴玉香还要步履蹒跚地背着婆婆到院子里晒太阳。磨难可以摧垮人,但也可以让人变得更坚强!为了养家糊口,巴玉香一边照顾家人,一边挤出时间外出打工挣钱。她每天四五点就起床,照顾完娘俩的起居后,送孩子上学,8点钟到镇上的小饭馆打零工,晚上8点半回家后,再伺候娘俩洗涮,直到晚上十一二点钟才能躺下。

  面对厄运,巴玉香选择了坚强。因为她知道,她的坚强是丈夫和婆婆的希望,她的承担才能换来这个家的温馨。如今,在巴玉香的精心照料下,丈夫已能丢掉双拐下地走路了,并能帮着干些简单的家务。从巴玉香重新绽放的笑脸上再次看到了她的幸福。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
只因家庭琐事争吵 丈夫疯狂砍杀妻子   13-02-22
唐山:好媳妇李立秋任劳任怨伺候瘫痪丈夫   13-01-23
丈夫103岁 老伴92岁—长寿夫妻携手走过70载   13-01-19
丈夫咬掉妻子耳朵   12-12-24
夫妻高速路上赌气 妻子下车步行 丈夫绝尘而去   12-12-17
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.