您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:爱心关注自闭症儿童(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2013-04-01 9:00 来源: 唐山劳动日报

孩子和老师一起做手指操

市民观看孩子们的绘画作品

  环渤海新闻网消息 (记者 郭雪) 3月31日上午,唐山市路南残联、唐山星之光自闭症培训学校等单位主办了“让爱承载孩子的世界”关注自闭症儿童爱心活动。

  活动中,自闭症儿童及家长们走上舞台,和老师们一起展示了自闭症康复训练中的真实场景,使在场的市民对自闭症有进一步了解。现场还进行了自闭症儿童的手工绘画作品、爱心人士及单位捐赠的爱心物品义卖,所得款项将在路南残联的监管下用于救助贫困家庭的孤独症儿童。

  上午10时30分,8岁的欣欣(化名)坐在地上正把玩着怀里的一堆零食,“刚才展示的时候,欣欣非常紧张,所以一下台就把这些熟悉的零食抱在怀里,使自己能够平静下来,缓解焦虑情绪。”欣欣的妈妈告诉记者。孩子2岁时被发觉行为异常,经诊断患有“自闭症”。欣欣虽然也上过一段时间的幼儿园,但由于不能融入群体生活,所以一直由家人照顾。到了上学的年龄,家人把欣欣送到培训机构进行系统的康复训练。“欣欣目前认识了不少字,但数学还比较差,慢慢来吧。”这时,舞台上一个节目正好结束,欣欣也跟随大家快乐地鼓掌。

  活动现场,15名唐山师范学院的大学生志愿者正忙碌地参与义卖。“我们一会儿也将走上舞台,为孩子们表演一个节目。”大学生志愿者张唱说。“我们每周都会去看望这些孤独症儿童。虽然孩子们表达能力受限,但他们能感知外界、感知友好,我们愿意陪伴他们尽早融入社会,走出孤独的世界。”

  相关链接:

  孤独症,又称自闭症,是目前发病率最高并持续终生的儿童发育性疾病之一。全世界至少有6700万孤独症患者。他们智力正常,外表看起来和我们没什么不同,但他们无法沟通,无法表达,无法互动,缺失了普通人以为稀疏平常与生俱来的互动社交能力。

  2008年,联合国大会将每年的4月2日定为世界自闭症日。虽然社会已经对自闭症有了一定的关注和了解,但自闭症儿童的现状依然令人堪忧,治疗难、上学难、就业难、生存难的问题都成为摆在自闭症孩子和家长的一座大山,尊重和接纳自闭症儿童,伸出双手拥抱自闭症孩子,为他们生活增添一丝阳光和温暖。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
唐山:贫困自闭症儿童可申请壹基金救助资金   12-09-27
64位唐山贫困自闭症患儿可申请壹基金救助   12-09-26
壹基金救助自闭症儿童项目在唐山启动   12-09-25
自闭症训练,从家长开始   12-08-01
唐山:自闭症儿童家庭可申请“童缘”救助款   12-05-10
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.