您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:地震遗址纪念公园迎来3万祭扫市民

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-04-07 7:51 来源:环渤海新闻网  

地震遗址纪念公园迎来3万祭扫市民

文明祭扫深入人心

    一位市民将鲜花恭敬的摆放在地震遗址纪念公园纪念墙亲人名字处。清明期间,市民纷纷用敬献鲜花和绢花以及肃立默哀的绿色环保方式缅怀亲人,寄托哀思。 记者 郑勇 摄

  环渤海新闻网消息 (记者刘庄子)清明节期间,唐山地震遗址纪念公园迎来了3万余市民前来祭扫。告别了以往焚烧冥币的方式,更多市民选择以肃立、献花、追思等方式表达对已故亲人的思念。

  5日,记者在唐山地震遗址纪念公园看到,镌刻有地震遇难者名字的纪念墙下,一束束黄白色鲜花静静地开着,许多市民身穿素衣,长久地站在纪念墙前向已故亲人寄托哀思。没有焚烧冥币的浓烟和喧哗声,现场让人感受到的只有肃穆。

  纪念墙的两侧设立了两个查询处,每个查询处都有3台电脑可供市民查询已故亲人的名字。市民苏先生担心难以找到已故亲人的名字,便一大早就来到公园,结果在查询处不出两分钟就找到了亲人的名字。

  打开网页,查找亲人名字,献上虚拟鲜花祭奠。由于路途遥远,52岁的罗女士选择了在网上祭奠地震中罹难的母亲。“清明节外出的人很多,路可能会拥堵,我和爱人决定在唐山地震遗址纪念公园的网页上祭奠已故的亲人,这样的祭扫方式简单环保,思念的心情也很真切。”

  为更加方便市民前来祭扫已故亲人,公园在现场增设了免费题写挽联等服务项目。此外,现场还有百余名青年志愿者帮助前来祭扫的市民查询地震罹难亲友姓名,寻找拜祭瞻仰方位。据统计,清明期间到地震遗址纪念公园祭扫的市民超过了3万人,参观免费开放的地震博物馆的市民达1.5万人,唐山地震遗址纪念公园网页(www.tseq.gov.cn )的访问量也达到了2.2万次,公园为祭扫市民提供各种服务1.6万余次。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山地震遗址纪念公园推多项服务措施(图)   13-04-04
扫墓踏青谨防“清明综合征”   13-04-04
唐山:清明假期小客车继续免收通行费   13-04-04
唐山:清明文明环保祭扫表哀思   13-04-04
清明养生养肝尤为重要   13-04-04
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.