404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

警惕以社保补贴为名的电信诈骗

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-04-11 15:10 来源:环渤海新闻网  

市公安局昨发预警提示

警惕以社保补贴为名的电信诈骗

  环渤海新闻网消息 4月10日,记者从市公安局获悉,近期,我市出现犯罪分子冒充社保部门工作人员,以领取社保补助金为名实施的新型诈骗。4月以来,我市连续发生此类诈骗案件3起。由于受企业社保金上调政策的影响,此类诈骗对市民具有相当的迷惑性。

  据介绍,4月1日,王某某报案称,当日17时许,其在路北区某银行被他人以社保补助须银行转账的方式骗取10822元。同日11时许,陈某某报案称,当日10时许,其在乐亭县乐亭镇,被人以领取社保补助为由骗取8317元。4月2日13时许,王某某报案称,当日11时许,其接到自称是社保中心的电话,让其去银行取其父亲的社保补助,到银行后,其按对方的要求操作,结果被转走15500元。

  警方分析,此类案件的作案时间主要选择白天银行营业时段;犯罪分子多数跨地域、跨境异地作案;作案目标多为退休老年人及其亲属;多为团伙作案,团伙成员之间分工明确;犯罪分子冒充社保部门工作人员,通过电话或短信形式联系受害人,通知领取其本人或者亲属的社保补助金,待取得受害人的信任后,诱骗受害人到银行ATM机上进行转账,以骗取钱财。

  警方提醒市民,作案者所留的电话号码往往是经过电脑改号软件修改的,可以任意显示号码;作案团伙事先通过采取大范围撒网的手段群发信息,一旦有人上钩便假冒社保部门的工作人员,向不知情当事人谎称有一笔社保补助金可领取,并要求当事人至ATM机进行操作,诱导其转出银行卡内钱款。

  与社保卡有关的电信诈骗案还有另外一种作案手段,即骗子在电话中声称事主的社保卡涉嫌透支消费购买大量药品,或提示需要领取社保补贴。其实,社保卡并不具备透支功能。

  如果市民的社保卡出现问题,相关机构会通过书面告知的方式通知持卡人,而不会使用电话、短信等方式与持卡人直接联系。此外,假如社保卡上缴纳的费用真的出现多缴错缴等情况,相关部门也会通知持卡人到缴费所在社保大厅进行更正办理,而不会使用ATM机的方式办理,更不会通过电话操作的方式与持卡人进行沟通。

  警方建议,有关部门应加强宣传,尤其是对警惕性差、信息不灵通的老年群体,需增强其防骗意识;金融机构要在办理大厅、ATM机上张贴预警提示信息,防止用户被骗。

  (晨曦 季男 魏伟)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁安公安局打防并举 刑事治安案件双下降   13-04-02
唐山:市区公安部门配合 保险柜大盗落网   13-04-02
唐山:丰南区公安局钱营派出所民警深入农户   13-03-29
唐山市公安局:开展六项攻坚   13-03-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1