您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

记唐山迁安市公安局杨各庄派出所民警李杰(图)

青春无悔

——记迁安市公安局杨各庄派出所民警李杰

李杰热心为群众办理户籍业务

李杰走进田间地头了解社情民意

  环渤海新闻网专稿 (时方 文静)他扎根基层10余载,踏实工作的脚步从来没有停歇;他真情为民,热心帮助群众解难事、做好事,被辖区群众亲切称为“警察亲戚”;他舍小家顾大家,用执著与忠诚坚守着人民警察的无悔“选择”……他就是迁安市公安有局杨各庄派出所的一名基层民警——李杰。

  在派出所一干就是10年多

  2000年,豪情壮志的李杰从唐山市警校毕业后,被分配到迁安市公安局太平庄派出所工作。

  来到这个距离市区最偏远、条件最艰苦的基层派出所,李杰没有犹豫和气馁。凭着对公安职业的热情和喜爱,他很快适应并投入到派出所的各项工作中。当时所里人手少,事情多,作为最年轻的民警,他理所当然担负起了户籍、内勤、外勤一大摊子事务。从所里到县城,直线距离是35公里,当时没有直达的公交车,到市局、城里办事,跑个来回就得100多公里。他就是这样每天忙碌、奔波着,虽然苦累,但毕竟年轻,有活力,加上谦虚实在,好学上进,与所里的同志们相处融洽,还是打心眼里喜欢上了基层派出所这份“苦差事”。

  2006年,民警轮岗交流,李杰被调整到另一个偏远、经济水平低的杨各庄镇派出所工作,只不过这一次,他是由迁安市大西头挪到了大东侧。接到调令后,李杰没有怨言,也没有失落,而是一如既往、满腔热情地投进了新单位的工作中。

  杨各庄镇是个偏远的农业大镇,山区多,治安环境复杂,人口近4万,派出所却只有5名民警。李杰负责户籍管理工作,又担负着派出所的内勤,平时工作就忙,除化解辖区群众矛盾纠纷外,他总是利用休息时间,走进各村有代表性的家庭走访调查,平日里还要带领协勤、治保干部、治安积极分子去巡逻。“李杰这小伙子不善言辞,但是他踏实、稳重、勤奋,别人拿工作当工作,他把工作当理想、当使命,所里的同事都很受感染。”所长言语之间流露着对李杰的赞赏。

  群众称他为“警察亲戚”

  杨各庄镇东高庄村村民薛宝和患有股骨头坏死,又发生交通事故,造成手臂等多处骨折,家里还有正在上大学的孩子,生活一度陷入困境。李杰了解情况后立即与薛宝和家结成帮扶对子。从此,李杰就成了这个贫困家庭的常客,薛宝和与李杰的“亲戚”关系也越走越近。冬天天冷了,这个“亲戚”会及时送来煤炭还有电暖宝。过年过节,这个“亲戚”自掏腰包送来米面、肉、油。一年临近春节时,李杰带来了一个大包,打开一看,竟是一件全新的羽绒服。薛宝和脱下破旧的棉袄,换上轻巧暖和的羽绒服,眼里满含泪花,紧紧握着李杰的手,说不出话来。

  自从和李杰做了亲戚,薛宝和渐渐改变了愁眉苦脸的摸样,更改变了他对生活的态度。现在薛宝和喜欢到街上逛逛,村里人见了他就会围拢过来,“老薛,我家孩子要高考了,需要办身份证,你问问李警官怎么办啊?”“好,我现在就问。”不一会,薛宝和就笑呵呵地告诉对方:“我兄弟说了,这个周末他加班,孩子放假就去派出所,马上给办身份证。”

  时间长了,李杰也知道了村里人的习惯,薛宝和家就成了他的一个临时警务室,每次他都带上笔记本和笔录纸,在这里向村民们义务宣传法律知识,现场解答疑难问题,帮助邻里调解矛盾纠纷,同时也了解了更多的社情民意。村里的群众一提到李杰,都竖起大拇指说“这个警察亲戚就是好”。

  愧对父母妻儿

  群众都说好,同事都佩服,领导都肯定的李杰,唯一愧对的是父母,是妻儿。节假日,近在咫尺的家中老母,他抽不出时间来去探望;平时和孩子的约定,他也经常因为加班而失约;更别说帮妻子分担繁重的家务……

  2013年元宵节刚过,一向身体状况不错的岳父突发脑梗塞,住进了唐山市医院重症室,岳母一急之下也卧床不起,妻子为了照顾两位老人忙得顾首顾不了尾。屋漏偏逢连夜雨,每天接送并看管孩子的母亲也病倒住进了医院。当时正值全国两会“安保”关键时期,李杰强忍着心中的苦痛,毅然坚守在值班岗位,一天假也没有请,一句怨言也没有说。看着日渐憔悴的妻子,想着生病在床的亲人,自己又因责任重、工作忙无法顾及,李杰的心里有说不出的痛楚。妻子含泪说:“要不咱让孩子休学吧,现在真没时间和精力管孩子了!”李杰为了不让刚上小学的孩子掉队,说什么也不同意,没办法只好把年仅几岁的孩子托付给亲戚照看。

  “大姐,您住院好几天了,也没见儿子来陪床,是不是您儿子不孝顺啊?”“你误会了,其实我儿子很孝顺,从小他就懂事儿,能吃苦,工作也认真、踏实,他最近工作特别忙,是我不让他来的,咱不能拖孩子的后腿儿啊!”听到李杰母亲这样一说,同在病房的乡亲们对“儿子”点头称赞。

  为辖区撑起一片晴空

  一天晚上,辖区某村的马某驾车与杨某发生车辆刮蹭,话不投机,杨某亲属到场后就对马某拳打脚踢,受了委屈的马某扬言一定要把杨某送进拘留所。李杰作为办案人,对此案进行了几次调解,双方都各执一词,互不相让。

  为了化解矛盾,李杰走进杨某家中做工作,经过多次苦口婆心的劝说,终于让鲁莽冲动的杨某认识到了自己的错误。马某也由一开始的冷言相对变为同意和解,“李警官说的有理,我们乡里乡亲的住着,抬头不见低头见,和气最重要,就冲着李警官这辛苦劲儿,我也听他的。”

  就像李杰所说:“不能小看老百姓的小事,一个个小的矛盾纠纷化解了,就是把更多、更大的安全隐患剔除了。”

  “别看李杰个头不高,平日里又是斯斯文文的,但是遇到紧急情况时却勇猛得很”。同事讲述,去年冬天的一个晚上,李杰带领几名队员,巡逻至杨各庄镇张辛庄村北时,发现一名男子正在村头移动公司前张望,警戒性高的他当时就发现了异常,几人立刻分头蹲守。两个多小时后,那名男子把手伸向了移动公司的空调主机,李杰不顾危险飞身扑上去,干净利落地把实施盗窃的卢龙县张某当场抓获。”

  当千家万户已经进入温暖梦乡时,他或是坚守在一线值勤,或是蹲守在抓捕现场;当人们正享受着优越便捷的城市生活时,他却奔走在乡间,调解着一个个矛盾纠纷;当同龄人以各种各样的形式展示青春风采时,他却无怨无悔坚守在基层一线,默默守护着百姓平安。

  李杰说:“在派出所工作,虽然苦点,累点,可是心里踏实,为老百姓办好一件事,看到他们的笑脸,破获一起案件,听到受害人感激的话语,我觉得人生更有意义。”

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山:迁安公安局档案信息化管理争创4A(图)   12-09-29
唐山:迁安公安局扎实开展"实战训练年"活动(图)   12-09-27
唐山迁安公安局开展大讨论 为优化发展环境护航   12-09-16
唐山:迁安公安局实施24小时不间断盘查(图)   12-08-16
迁安公安局举行文艺晚会暨"七一"表彰大会(图)   12-07-12
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.