404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市人大代表建言献策聚焦

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-04-13 9:42 来源:环渤海新闻网  

向政府献策为百姓解忧

—市人大代表建言献策聚焦

  □ 本报记者 郑媛媛

  长深高速入口附近景象。 本报记者闫军摄

  环渤海新闻网专稿 在市十四届人大一次会议期间,人大代表围绕全市大局,在公共交通、城市建设、医疗卫生等人民群众关注的热点、难点问题上,积极向政府及有关部门建言献策。

  交通拥堵 路在何方?

  随着我市经济社会的高速发展,汽车社会拥有量快速攀升,由此导致的行车难、停车难问题,日益成为广大市民街谈巷议的热点。路北代表团提出的“解决我市交通拥堵的几点建议”,引发了代表们的热议。

  针对目前我市交通拥堵情况,在充分借鉴其他城市做法的基础上,有些代表提出建议:一是政府加大城市次中心区的建设投入,使之具备现代化的城市形态、高端化的城市业态、特色化的城市文态和优美化的城市生态,吸引人群外移,逐步将人、车向次中心区分流。二是进一步完善城市路网,加强中心区道路管理,在市中心区与各行政区以及相互之间科学布局建设快速路,做到路路畅通。三是规划公交专用道,增加城市快速公交要素。四是规范停车管理,重点加强各商业网点停车位的规划,结合商场经营面积设置停车位,实施商业+交通“连体”建设。五是实施立体交通。在主干道交叉路段开通地下通道、过街天桥。通过上述种种措施,带来城市交通全面提速。

  社会养老 乐从何来?

  丰润区代表团提出了“探索社区养老新模式,让老年人乐享晚年——关于我市社区养老的建议”。建议说,据中国社科院财政与贸易经济研究发布的《中国财政政策报告2010/2011》中透露,2011年以后的30年里,我国人口老龄化将呈现加速发展态势。面对社会养老服务机构基础薄弱、家庭子女养老负担沉重的现实社会问题,如何使一些特殊家庭的老人做到老有所养、老有所乐?社区养老无疑是解决现阶段养老问题的有效途径之一。可以先行在我市一些基础较好、设施较完备的社区开展社区养老模式试点,在试点社区开辟托老所、老年日间照料室、助餐点等社区老年服务场所,供老人休息、用餐、娱乐、锻炼;生活自理能力较差的老人则可以租住社区提供的楼房,集中照料。这样,既可以满足老人们精神慰藉,又可以在各种生活设施维修、体检、上门医护、家庭护理、送餐等方面相互“搭把手”,解决彼此日常生活中的难题。

  方便医保 显现何处?

  路北区代表团提出“减少医保、新农合患者转诊环节”的建议,再一次把人们关注的目光聚集在百姓看病就医难问题的焦点上。

  建议提出,随着人性化社会意识的增强,民生愈加受到社会的关注,城镇居民养老保险、医疗保险和新农合、农保制度实现全覆盖,群众得到极大实惠,但患者在某种情况下需转往上级医院诊治过程中却存在转诊难、手续繁杂等问题,为患者就医带来不便。建议政府及有关部门施行医保、城保、新农合全市网络联网,全市统筹,实现一卡通。同时,适当提高上级医院自费比例和门槛费,提高社区、县区报销比例。另外,患者经上级医院诊治后续的康复治疗转下级医院不再收取门槛费。让患者就医有自由选择医院的权利,以便得到及时诊治。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山市人大代表分组审议政府工作报告   13-04-11
记唐山市人大代表岳文存   13-04-11
记唐山市人大代表、市眼科医院赵桂霞   13-04-11
访市人大代表,市工信局局长、党组书记盛新丰   13-04-11
记唐山市人大代表、开平区医院内科主任高淑娟   13-04-11
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1