您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山今年全面启动公立医院改革

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-04-13 9:55 来源:环渤海新闻网  

我市今年全面启动公立医院改革

  环渤海新闻网消息 (记者倪大辉)“广大人民群众将在卫生事业的全速发展中得到更多更大实惠。”市人大代表、市卫生局局长李建新在接受本报记者专访时表示,市卫生局将深入贯彻两会精神,紧紧围绕让群众少得病、看得上病、看得起病、看得好病四大目标,强力深化医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制五大综合改革,着力推进医改等十项重点工作。

  李建新说,今年,我市进一步提高了新农合筹资标准,由300元提高到350元,继续比全省标准高10元,政府补助提高到290元,农村居民个人缴纳60元,参合率保持在98%以上。政策范围内住院费用报销比例达到75%左右,实际补偿比去年再提高5个百分点,最高支付限额10万元。大病保障病种增加到20种,补偿水平不低于70%。特别是将重点开展大病保险工作,从新农合资金中划出30元作为大病保险金,采取向商业保险机构购买保险的方式建立大病保障制度,6月1日全面启动报销,补偿比不低于新农合补偿后个人自付费用的50%,累计补偿最高限额30万元。加上新农合报销10万元,大病报销总额最高可达到40万元。

  今年,我市将全面推开县级公立医院改革,每个县(市)区至少有1家二级以上公立医院启动改革,4月底前完成基线调查,制定改革方案;6月底前确定财政补偿方案,完成医疗服务价格调整;7月1日起实行药品零差率销售,执行新的医疗服务价格,同步推进法人治理、支付方式、人事分配等综合改革。作为全省市级公立医院改革试点,分批分类推进公立医院改革,重点探索设立卫生部门管理下的公立医院管理机构。工人医院、协和医院先行医药分开,落实政府补偿,实行药品零差率销售,调整医疗服务价格,增设医事服务费,建立法人治理结构,推进管办分开、政事分开。在公立医院改革中,重点创新医疗便民服务机制,降低患者费用支出,减轻患者负担,提高患者满意度。

  今年,市卫生局将举全系统之力构建各类疾病控防体系,有力有序有效防控H7N9禽流感、甲型H1N1流感、手足口病等传染病,严防暴发流行,确保各类传染病发病数、发病率、死亡率始终保持在全省最低行列。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山市领导就推进公立医院改革工作赴外地考察   12-09-25
迁安在唐山率先启动公立医院改革   12-09-10
唐山:迁安率先启动公立医院改革   12-09-07
唐山:迁安市人民医院将试点破除“以药养医”   12-07-24
唐山积极推进公立医院改革   12-05-11
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.