您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

唐山:开平“五道紧箍”让农村三资在阳光下运行

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-04-23 8:30 来源:环渤海新闻网  

开平:“五道紧箍”让农村“三资”在阳光下运行

  环渤海新闻网消息 (李志全、杜宝峰、宋小婕)开平区深入分析研究农村“三资”运行的规律和特点,通过建立制约程序、设置监督关卡等,实现了“三资”监管的程序化、透明化和规范化,最大限度维护了广大群众的根本利益。2012年以来,全区各村共进行财务备案1100余次,开展联席采购85次,纠正不合理开支90余次;组织村级建筑工程招投标13项,涉及资金395.46万元,村集体节约资金和增加资金合计42万余元,切实保证了农村“三资”在阳光下运行。

  探索“联章理财”——监督手章一个也不能少。这区于2008年,探索实行了民主理财“联章制”,村里开支的票据交村民监督委员会审查时,必须同时加盖每名村监会成员的监督手章方可入账,缺一章视为无效。镇财务代理中心对报账票据按“联章制”审核把关,镇纪委负责督促协调。

  实行“公开备案”——村里花钱纪委知道。推行财务公开“备案制”,由各村按月将财务公开报表报镇纪委和区农村纪工委备案,镇纪委和区农村纪工委共同对各村财务收支情况进行动态监督。对发现的不合理开支,及时予以纠正,对违纪问题坚决进行查处。不仅促进了财务公开的真实性,还改善了镇纪委因人力不足对各村账务无法全面监督的状况。

  试行“联席采购”——村里买东西大家一起去。这区在洼里镇率先试行了村级采购“联席制”,500元以下的采购由村干部、村报账员和村监会成员三部分人共同采购;500元以上的采购,从镇纪委、镇采购办、村干部、村报账员、村监会成员和村民代表等六方面人中选定,不限具体人数,实行共同采购。此举既简化了程序,又便于监督,进一步增强了农村财务使用的透明度。

  推行“招标监控”——五步关口一步也不能缺。这区要求各镇及时成立了农村资产、资源招投标办公室,将土建工程、路桥工程、农田基本建设工程等全部纳入工程招标范围。在镇纪委的监督下组织实施招标,实行“招标方案村民表决关、镇招投标中心审核关、招标公告公示关、投标资质预审关、招投标过程监督关”五步监控。

  创新“村官晒权”——财务收支晾在阳光下。以纪检监察系统开展的廉政论坛为载体,以村两委干部为主体开展村官晒权活动,把“三资”运行情况作为晒权的重要内容,采取综合晒权台、民主晒权日、晒权监督卡和集中晒权月等形式,集中晾晒“三资”管理等村权的行使情况,让群众直接参与监督,避免了暗箱操作、消除了猜疑误解。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.