您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

中药零食因人而异 食用前需辨识体质

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-04-25 9:55 来源:环渤海新闻网  

中药零食因人而异 食用前需辨识体质

  环渤海新闻网专稿 随着人们生活水平的提高及保健意识的增强,中药零食越来越受市民青睐。市中医医院专家提醒,中药材有性味归经之分,食用中药零食也要经过体质辨识,不能盲目,一定要适量、适度。

  天气转暖后,龟苓膏、凉茶等含有中药成分、清热去火的食品、饮品销量大增。市民通常认为,和一般零食比起来,含有中药成分的零食会更健康、更安全。市中医医院脾胃病科副主任中医师朱叶珊介绍,中药零食并非人人适合,一定要根据个人体质适当食用。有适应症的人吃对症的中药零食,可以在享用美味的同时享受健康,而没有对应症状的人吃多了反而会对健康产生不良影响。特别是一些老人、儿童,将其作为日常营养食品,是有害无益的。市民在吃中药零食前最好到医院中医治未病门诊进行体质辨识,根据自己的体质食用。如果盲目食用,很可能会引起消化不良等症状,适得其反。

  朱叶珊说,中药零食的食用也有限制。常见的中药零食有龟苓膏、阿胶枣、黑芝麻糊、茯苓饼、薄荷糖、山楂片等。市民在选择中药零食时,要先从这些零食的中药成分和功效入手。比如阿胶枣,适合气虚或血虚体质的人食用,有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状,每天食用不要多于10颗,多食易上火,老人和儿童脾胃功能差,更不要贪吃,牙病患者也不宜食用枣,血糖高的人更要远离阿胶枣。龟苓膏有清热去湿排毒之效,偏于寒凉,本身属于阳虚和脾胃虚弱的人还是少吃为好,孕妇、痛经患者也不宜多吃。山楂片能促进消化,活血化淤,对食积不化、消化不良、高脂血症有很大帮助。但中医认为,山楂只消不补,且山楂片在制作时也加入大量糖,故脾胃虚弱的人不宜多食,儿童正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂片,不但对牙齿生长不利,而且会使孩子的血糖保持在较高水平,没有饥饿感,反而影响进食,长期大量食用会导致营养不良、贫血等。糖尿病患者更不宜食用。孕妇也不宜多吃,因为山楂的活血作用比较强,有收缩子宫平滑肌的作用,可能会诱发流产。

  陈兴德 杨超 大辉

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
5000包爱心中药送给唐山福星居家养老服务中心   12-10-30
唐山首家中药材专业合作社在滦南成立   12-10-12
唐山首家中药材专业合作社在滦南成立   12-10-12
唐山首家中药材专业合作社试种中草药喜获成功   12-10-11
中药渣巧变有机肥   12-08-28
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.