您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

乐亭户籍民警助5岁男孩圆“户口梦”

  环渤海新闻网消息(李爱鸿)5月8日上午,乐亭县毛庄镇村民老薛夫妇带着5岁的孙子小浩,来到乐亭县公安局治安大队,将一面写有“情系群众、为民解忧”的锦旗和近两千字的感谢信亲手交到大队长王春成和户籍民警刘玉花、张爽的手中,感谢民警为其孙子小浩解决了5年的落户难题。

  原来,村民老薛已近古稀之年,其子阿东至今未婚。2006年,阿东在外务工时,结识了一名自称“金春顺”的四川女子,随后二人同居,并在未进行结婚登记的情况下于2008年6月在乐亭县医院产下一名男婴,后“金春顺”失踪。为了给孩子上户口,薛家按照女子“金春顺”提供的户籍地址到当地寻找,却被当地公安机关告知“查无此人”。因为无法提供孩子母亲的户籍信息,导致孩子一直无法上户口。白驹过隙,转眼间至2013年,孩子也已5岁了,马上就到了上学的年龄,但“户口”问题一直横在薛家面前。

  今年3月的一天,老薛怀着试试看的心态走进了乐亭县公安局户籍大厅。户籍民警张爽热情地接待了他,详细了解孩子的情况,并进行了记录。考虑到薛家的特殊情况,张爽告诉老薛,会把他家的情况及时向领导汇报,尽力帮其解决孩子的落户难题。听了民警张爽的一席话,老薛顿时觉得眼前仿佛看到了一线曙光。

  3月底,治安大队长王春成和户籍民警刘玉花见到了老薛,详细询问了一些事情的细节,拥有多年户籍工作经验的刘玉花从专业的角度分析了孩子的情况,最后决定按照“非婚生”给孩子落户,并告之需要准备的一些材料。离开户籍室时,王春成紧握着老薛的手说:“您放心吧,我们一定想办法解决孩子的户口难题,一定保证让孩子能正常上学”!

  由于落户手续中缺少民政局和医院的材料,第一次送到唐山市公安局户政处的手续被驳回。当民警将这一情况通知老薛时,老人却犯了难,“我这近七十岁的老人,不知道去哪里办手续啊”。大队长王春成见状,立即安排民警刘玉花陪着老薛,同去民政局和县医院补办两个手续。一个上午的时间,就顺利办好了两个手续。

  4月28日,第二次落户手续送到唐山市公安局后,非常顺利地被批了下来。从民警手中接过孩子的户口页时,老薛激动了:“这一天,我们整整盼了5年,心中压了多年的大石头终于落地了,太感谢了,你们真是一心为群众办实事的好警察啊”。(文中均为化名)

编辑 弭尧
.
相关新闻:
唐山:乐亭捣毁一生产假冒饮料窝点   13-05-06
唐山:乐亭举办"美丽乡村,幸福家园"电视擂台赛   13-05-06
唐山:乐亭构建覆盖城乡的公共文化服务体系   13-05-04
乐亭民警帮山东老人找到失散40多年的亲人   13-05-03
唐山:“李大钊人格风范教育”乐亭启幕   13-04-29
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.