您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山二院成功实施首例颈动脉内支架置入术

  环渤海新闻网消息 (周鑫)日前,唐山市第二医院手一科顺利为一右侧颈动脉严重狭窄且伴有不稳定斑块患者,实施了颈动脉狭窄的支架植入手术,使闭塞血管的血流完全恢复。此项技术目前达到省内领先水平,这一手术的成功成为唐山市第二医院外周血管介入诊疗技术一大重要突破。

  60岁的女性患者史某,因反复发作性头晕、头痛、肢体无力,一过性黑蒙,近期症状加重。4月份到唐山二院手一科(血管外科)就诊。史守良医师仔细查看病人,进行颈动脉彩色B超和CTA检查。结果显示:右侧颈动脉起始部严重狭窄(已达90%),且伴有不稳定斑块,一旦斑块脱落则产生脑梗塞,随时危及患者生命。经医院组织相关科室认真讨论和周密部署,决定实施颈动脉狭窄的支架植入治疗。

  为了提高手术成功率、降低风险,保护患者生命安全,积极进行了术前准备并制定了最佳手术方案。4月10日,在医院多方努力下,顺利为患者实施了颈内动脉保护下右侧颈内动脉、颈总动脉支架植入术,在颈动脉狭窄处成功植入一枚支架。术后第一天,患者就自觉头晕症状明显好转,三天后病人康复出院。

  脑卒中,又称脑中风,它是一种发病率、死亡率和致残率都很高的疾病,研究资料表明,发生缺血性脑卒中的患者中,约1/3与颈动脉狭窄有关,颈动脉狭窄未发生明显的缺血性脑卒中发作者,可因长期缺血导致慢性的脑功能损害而引起认知功能(包括注意、记忆、情感、思维、智力等)障碍,导致社会活动能力的进行性降低。目前,对颈动脉狭窄的治疗主要包括药物治疗、颈动脉内膜切除手术治疗、颈动脉狭窄介入支架治疗。药物治疗疗效非常有限。颈动脉内支架置入术具有创伤小、手术损伤并发症少、痛苦小、见效快、可治疗的狭窄部位范围广等优点。此项技术可有效地预防和治疗颈动脉粥样斑块脱落引起的短暂性脑缺血发作或脑梗死,为脑梗塞的二级预防提供了重要方法。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山二院职工向雅安捐款 救治小分队随时待命   13-04-23
唐山二院医务人员向雅安地震灾区捐款(组图)   13-04-22
唐山二院被确定为省临床重点专科建设单位   13-04-15
唐山二院新党员到冀东烈士陵园缅怀先烈(图)   13-04-03
唐山二院志愿者南湖义务植树(组图)   13-03-28
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.