您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭阎各庄镇用文化品牌推进新农村建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-05-14 9:01 来源:环渤海新闻网  

乐亭阎各庄镇:用文化品牌推进新农村建设

  环渤海新闻网消息(王庆丽)5月热浪袭来,乐亭县阎各庄镇的田间地头、文化大院里更是生机勃勃、一片繁忙。白天,杨家埝村大棚温室里笑容满面的村民们忙碌之余,也不忘唱上几嗓子“备战”;一到了掌灯时候,大姑娘、小媳妇儿和老少爷们儿就换上崭新的衣服,争先登上村民中心的农民大舞台演出。自编自演、自娱自乐,农家院里不时传来阵阵欢声笑语,这样的场景在阎各庄镇随处可见。

  阎各庄镇党委、政府大力实施农村公共文化建设,努力满足广大农民群众多层次多方面精神文化需求。坚持以政府为主导,以乡镇为依托,以村为重点,以农户为对象,发展乡村文化设施和文化活动场所,构建农村公共文化服务网络,早在2009年9月镇机关所在地就建成了建筑面积427.5平方米的阎各庄镇文化综合服务中心。类似的小舞台也遍地开花,目前镇域15个村共建设了1万平方米的村民健身广场,前罗、张石埝、杨家埝、东刘4个村建成了高标准的农民大舞台,齐备的基础设施不但为村民自娱自乐提供了场地,还吸引了很多优秀文艺演出团体落户。与此同时,阎各庄镇统筹规划,综合利用文化信息资源共享工程,实施开展了农村数字化文化信息服务,依托农村党员干部现代远程教育和农村中小学现代远程教育网络。同时,组建了集图书阅读、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动等于一体的综合性文化站。

  筑巢引凤,文化跨界“结良缘”。乐亭县是传统的文化大县,阎各庄镇作为沿海中心大镇,凭借得天独厚的地理优势和历史积淀,在传统文化的传承和发展上起到了重要的作用。目前,全镇常年坚持开展群众性的文化活动,建有7个特色文化村,组建了7个专业的文艺团队,常年活动在县内外。由于阎各庄镇是远近闻名的“果菜镇”,常驻在阎各庄镇配货的“老客儿”就有100余人,他们既是经济发展引来的“财神”,也是传播文化的“使者”。这镇党委、政府敏锐抓住了这些经纪人外联的优势,引导他们从开始简单的欣赏自娱,再到参与推介,成为了经济和文化双向沟通的“红媒”,经纪人经营果菜交易的同时,也把阎各庄的艺术团体邀到家乡去。通过交流,政府文化主管部门组织专业人员对传统民间艺术进行了再创造和“包装”,精心装扮文化这个“新嫁娘”,叫响了阎各庄镇果菜和文化两个品牌。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
智能管控系统显神通 助唐山交警连破两起逃逸案   13-05-10
乐亭户籍民警助5岁男孩圆“户口梦”   13-05-10
唐山:乐亭新区进京招商签约项目5个 投资逾百亿   13-05-09
唐山:乐亭提高农民增收后劲   13-05-07
唐山:乐亭实施“三大园区”“五大基地”战略   13-05-07
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.