404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

胡颖:七载心理公益点亮他人“心灯”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-05-15 8:22 来源:环渤海新闻网  

胡颖:七载心理公益点亮他人“心灯”

  □本报记者 徐喆

  环渤海新闻网专稿 “您好,有什么事我可以帮忙吗?”

  从2006年开始,胡颖已记不清将这句话重复了多少遍。7年来,胡颖正通过心理公益,帮助千余人解开心结,重获新生。

  学生时期一次失败的演出,让胡颖的心灵受到过伤害。1995年,从唐山师范学院毕业后,胡颖成为一名老师。在一次模拟考试中,当胡颖宣布还有半小时交卷时,发现学生李晶(化名)面部潮红,手在抖,写两个字就擦,还不断地用舌头舔橡皮,然后使劲擦卷子,这样不断重复着,卷面都擦出了洞。交卷时间临近,李晶大汗淋漓,嘴唇苍白,呼吸急促,没有答完试卷。

  “她可是年级前五名,多像曾经的我呀,一定要想办法帮她。”胡颖说。下班回家后她就查阅了书籍,但一无所获,又去请教朋友——时任新区妇幼保健站站长的付老师。付老师把胡颖的问题传到专业的心理网站,得到了专业的辅导,她就再用科学的方法帮助李晶。经过放松、脱敏训练和实地适应训练,一段时间后,李晶摆脱了考试焦虑,并顺利考取了重点高中。从此,胡颖开始接受心理咨询系统培训,第二年考取了国家二级心理咨询师。

  2008年汶川地震,胡颖作为志愿者被派往都江堰聚源中学,进行心理救援。“救救我弟弟吧,他从地震那天起到现在20多天没说话了”。到都江堰的第一天,胡颖就遇见了不说一句话的李良。

  无论胡颖怎么开导,李良就是不开口。胡颖有点懵了,虽然赶往汶川前经过急训,也有过做心理热线以及为报纸读者答疑释惑的实战经验,但像李良这样的情况她还是第一次遇到。

  为了让自己稳定下来,她拿出了纸笔,想着以前读过的《心理画外音》,涂起来:勾画出漆黑的房子,一个男人支撑着身子,护着三个小人;男人已受伤,三个小人安详地睡着;其中的小女孩从房窟窿里探出头,一个蓬头垢面的人把她拉出废墟。“这是唐山大地震时我的家,护着我们的是我爸,身下的是妈妈、哥哥和我,拉我出来的是我小时候最怕的半哑人,那年我4岁。”就这样,胡颖有一句没一句地讲述着。李良突然抢过画,指向画中的爸爸,“没死吧?”“没有,当时以为腿折了,幸亏没事。”“我的朋友死了,7个室友都死了,血喷了我一脸,我被埋了5个多小时。”“哇”地一声,李良号啕大哭。

  “这声音就像自己的孩子出生时的第一声啼哭。”胡颖看到了希望,李良终于打开了心灵的枷锁。胡颖离开四川时,李良亲手编织了带有露珠的栀子花环套在了她的脖子上。“那是我这辈子第一次看见栀子花,第一次闻到栀子花香。”

  在四川,胡颖还经历了人生诸多的第一次:第一次住在超过50℃的帐篷里,第一次吃让鼻子冒火似的辣椒,第一次去塑料布围成的厕所,第一次帮助那么多需要她的人,也第一次在当地老百姓自发组织的隆重仪式上,接受他们送给唐山市政府的锦旗……尽管她水土不服,为此打了两年多的脱敏针,但是胡颖说这是难得的人生历练,得到的远比失去的多,赚大了。

  胡颖没想到自己会坚持7年做心理公益,她说:“开始只觉得做热线既可助他人又可实践,还不用见面,会少掉许多尴尬。”但真正做了,她才知道,面临的都是难题。因为不见面,有的人会肆无忌惮,抱着电话说个没完没了。“当时开热线,我和付老师租的小屋离家挺远,冬冷夏热,整栋楼就我们两个女人,很艰难。我俩互相鼓励,没电话时就讨论做过的个案。如果是我一个人,恐怕也坚持不下来,因为有朋友的鼓励,就一直坚持着。”

  “不要计较失去了什么,要看自己得到的。”胡颖经常这样说,“做心理咨询,为他人点亮心灯,我得到了很多快乐。这快乐就是我坚持的动力。”

  2009年夏天,四川的刘女士和胡颖通话,刘女士的儿子出生了,6斤4两。胡颖手拿电话哭了,半天说不出话,刘女士也哭了。“刘女士的女儿遇难后,她每天晚上到学校烧纸,我从学校的废墟中拉起了正哭得死去活来的刘女士,她一次又一次地扭着我的胳膊哭湿了我的肩膀。”为打开刘女士的心结,尽管胡颖心里也在流泪,但她从不在刘女士面前哭泣。得知刘女士又有了孩子,母子健康,胡颖却没忍住,那是激动和幸福的泪水。

  胡颖总是快乐和积极的。她曾经从教12年,获过河北省教学能手比武二等奖;她学习能力强,先后自学考取了国家二级心理咨询师、高级经济师; 2006年她与同仁发起成立的丰润区港湾心理帮助热线,并被评为“河北省十佳热线”,也是这一年,她开始为报社读者解答心理困惑,回复了千余篇读者来信,4次挽救轻生的来访者。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
“新年幸福论坛”20日开讲   13-01-09
唐山晚报幸福人生论坛为您的幸福加油   13-01-09
2013,让我们幸福地过   13-01-09
读者来稿:变造号牌属违法 侥幸心理要不得   12-11-21
一个被抛弃的男孩   12-11-14
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1