您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭“大城建”凸显以人为本

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-05-17 8:16 来源:环渤海新闻网  

居之温馨 文之振兴 商之繁荣

乐亭“大城建”凸显以人为本

  环渤海新闻网消息 (檀咏)春天仿佛转瞬即逝,晴空下弥散的满是夏的味道。绿阴渐浓的乐亭县西外环生态林里,刚刚结束晨练的李翠芹大妈收拾好音响和健身器材,招呼着姐妹们一起回家。“天气热了,早上的健身操由青春广场改到生态林里了。阴凉中锻炼身体,闻着花香,听着鸟鸣,谁说这不是一种享受!”

  李翠芹口中的“享受”看似“小幸福”,但在普通百姓眼里却来得实实在在。近年来,乐亭县委、县政府遵循“民本城建”的理念,以方便群众生产生活为目标,妥善处理好城建和民生的关系,在人口和规模上把城市做大、在综合实力上把城市做强,在环境和品位上把城市做美,让群众享受到了“大城建”带来的种种实惠。

  在乐亭,无论是城市整体修编,还是各种修建性详规的制定,均是事先充分听取各方面意见,反复修改成型。大到《城市总体布局》中规划的“双核发展”,将乐亭县城建设成为政治文化核心区,将临港产业聚集区和海港开发区共同打造成经济发展核心区。到2020年,乐亭县城规模扩容将近3倍,达到29.8平方公里,建成“环境优美、文化高雅、适宜人居、充满活力”的现代滨海城市,提高城市的竞争力。比如既有住宅建筑节能改造,连续多年对老旧小区从外观到保温等方面进行技术改造,都体现出“民本城建”的理念,也让老旧小区的百姓居住环境更加舒适。

  城市建设,基础设施先行。金融街东西延、西北外环、长河景观带、发展大路、中医院搬迁、长河体育馆等重点项目建设,使城市发展版图扩张,城市辐射带动作用增强,群众也在这个过程中享受到了便利。曾几何时,以贯穿县城南北的长河为界,乐亭县城被分为泾渭分明的新旧城区。而当时的城市主干道金融街则在新旧城区交界处戛然而止,成为“断头路”。特别是县医院坐落于断头路附近,旧城区居民遇病就医,则需要绕行县城一周才行。如今,随着金融街的东西贯通,金融街已经成为贯穿县城的“十里长街”,结束了“东西不通绕行全城”的历史。旧城区居民李霞说:“路通了,很快就能到县医院,有个急病小灾的不揪心了。”据了解,自2008年以来,乐亭打通“断头路”、拓宽“鸡肠路”、疏通“颠簸路”、修复“泥泞路”,新建改造城市道路70多公里。

  “生态造景,文化点题”,乐亭以地域文化凸显生态景观的人文底蕴,以园林绿化凝聚历史传承,精心雕琢融入独特地域文化的园林式城市,彻底改变了“千城一面”的状况。正在建设中的长河文化景观带把乐亭大鼓、皮影、评剧等地方文化元素融入其中,在全长7.2公里的长河景观带由北向南依次建设幽园、文园、锦园、乐园、翔园五个主题公园,把原来的“龙须沟”改造成了高档次的精品绿化景观带和精品文化产业带。建设最早的文园如今已成为文艺爱好者和民间文艺团体开展活动的“乐土”。乡音艺术团更是将“总部”落户于此,吸收20余名民间艺人免费为大家进行乐亭大鼓、皮影、评剧、地秧歌等文艺演出,每天来此参加文化活动的居民络绎不绝。如今,置身乐亭城内,无论漫步街头还是步入社区,处处绿意盎然。据了解,自2009年以来,该县新增城市绿地面积121公顷。目前,县城绿化覆盖率已达到43%、绿地率达到38.4%,人均公园绿地面积达到13平方米。

  “大城建”也为调整产业结构,转变经济发展方式提供了重大契机。乐亭将城内企业外迁与改造、改制同步进行,利用先进技术改造传统工艺,不仅带来了产业大集聚,而且加快了产业优化升级和新兴产业发展。规划面积120平方公里的临港工业聚集区为外迁企业提供了广阔的承载空间,通过强力推动节能减排和对传统工艺的换代升级,园区被确定为省级循环经济示范试点,构建起了精品钢铁、装备制造、临港物流、精细化工、新型能源、滨海旅游等六大战略支撑产业。同时,占地5.07平方公里的城区工业聚集区,吸引了一大批劳动密集型、农产品加工型、高科技企业入园发展。而作为冀东果菜批发市场异地升级、增能扩容项目,冀东国际物流中心项目建成后,可入驻加工、流通企业50家,商贸经营户和农产品经销商2000户。

  在城市建设中,突出商贸繁荣惠及百姓的设计理念。乐亭借助县城扩容及旧城搬迁改造的有利时机,使休闲旅游、信息物流、商业广场、星级酒店等一大批服务业项目紧锣密鼓地建设,不仅弥补了城市功能缺憾,使现有规模商贸企业扩大连锁经营,而且也促进了楼宇经济、社区服务、基层商业的蓬勃发展,呈现“多点”开花的格局。南坨村农民李自强家里仅有3亩责任田,2009年他瞅准旧城搬迁改造的时机,在县城金融街东延开了一家装潢材料店,去年又在城里购置了楼房,当上了真正的“城里人”。据不完全统计,自2008年以来,该县依托城镇建设共新增服务业商户4000余户,从业人员超过4万人。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:乐亭2012年度优秀民间文化表彰会召开   13-05-13
唐山乐亭新区多措并举推动项目建设快速发展   13-05-10
探访唐山乐亭韩坨村的“三园”生活   13-05-10
智能管控系统显神通 助唐山交警连破两起逃逸案   13-05-10
乐亭户籍民警助5岁男孩圆“户口梦”   13-05-10
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.