您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南实施科技成果转化力促产业发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-05-22 8:34 来源:环渤海新闻网  

滦南实施科技成果转化力促产业发展

  环渤海新闻网消息(王学丽、李学勇)滦南大力开展科技成果转化工作,力促产业发展,取得明显成效。目前,这县围绕传统优势产业、战略性新兴产业、现代农业产业和医疗卫生等已实施科技成果转化项目15个,转化科技成果65个,争取财政资金支持2300万元,带动企业投入科技研发费用6000多万元,实现产值15亿元以上。

  大力实施国家科技成果转化项目。其中,气吸式精量多功能免耕旋播机的应用与示范项目的有效成果转化,提升了我国农业生产的机械化水平。同时,此项科技成果转化使相关企业生产能力大大提高,主要机型年生产能力达到3000台,产值达到4500万元,促进了这县耗钢产业的发展。今年,组织申报的国家成果转化项目“秸秆收获捡拾压捆机中试与示范”转化实施后,可以进一步推进秸秆综合利用产业的发展,有效防止秸秆焚烧对环境的影响。

  积极实施国家富民强县、星火计划等科技示范工程,力促现代农业发展。奶牛标准化规模养殖技术集成与示范、发酵床养猪配套技术集成与示范、河北省水产养殖加工产业示范园建设、滦南县水产养殖技术开发与示范等一系列国家和省级科技专项和科技创新产业示范工程已转化科技成果37项,在富民强农的同时,在全省起到了积极的示范作用。

  此外,该县实施了金属制件热成型及盐浴淬火节能节水技术示范、常压锅炉水浴除尘技术研究与示范、短休眠桃栽培技术示范、深水网箱河豚鱼工厂化养殖技术集成与示范等15项科技成果转化专项工程。通过在全县130家钢锹类金属制件企业开展金属制件热成型及盐浴淬火节能节水技术示范项目,解决了该产业带来的污水排放超标问题,实现了钢锹产业的革命性发展。常压锅炉水浴除尘技术研究与示范,解决了锅炉制造行业烟气排放的问题,使该类型产品顺利进入北京、天津等地市场。短休眠桃栽培技术示范,实现了商品桃春节上市,提高了设施桃栽培技术水平,推进了设施桃栽培产业的蓬勃发展。

  该县还在医疗卫生领域取得科技成果56项,多项成果推广应用到临床、护理和公共卫生工作中,提高了全县医疗卫生水平和医护人员的技术水平。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:乐亭新区全力打造沿海地区率先发展增长极   13-05-17
唐山市粮食局强力推进大众主食产业化(组图)   13-05-17
曹妃甸钢铁产业发展高层论坛举行   13-05-16
唐山举行曹妃甸钢铁产业发展高层论坛(组图)   13-05-15
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
.