您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山法院系统探索便民利民新举措

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-05-25 9:45 来源:环渤海新闻网  

全市法院系统探索便民利民新举措

  环渤海新闻网消息 (屈岳、张磊)“不断满足人民群众的司法需求,使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”全市法院系统以此为目标,不断探索司法便民、利民的新方法、新举措,不断扩大司法公开与司法民主,努力实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

  不断完善和落实司法便民措施。创新便民利民诉讼举措,进一步完善立案信访窗口、便民诉讼网络,推行远程立案、巡回审判、小额速裁等措施,为群众诉讼提供更加便捷的司法服务;积极协调有关部门建立和完善刑事被害人、申请执行人以及涉诉信访救助基金,对困难群体起诉的案件,实行立案、审理、执行“三优先”;加强法官释法明理工作,通过告知诉讼风险,引导当事人慎重选择纠纷解决方式;加强审务信息沟通,依法保障当事人及时了解案件审理进度,增进对司法的理解与信赖。

  高度重视司法公开与民主。逐步实现了立案大厅服务信息化、庭审网络直播常态化、诉讼档案电子化、公众查阅诉讼档案网络化;进一步畅通民意沟通渠道,通过公开电话、院长信箱、法院开放日等形式,广泛收集人民群众的意见和建议,及时改进法院工作;进一步落实人民陪审员制度,切实保障陪审职权,使司法更加贴近群众;推行新闻发言人制度,对群众关注的热点案件和重大工作措施及时公布,保障人民群众的知情权、监督权。更加自觉主动地接受市人大监督,依法接受检察机关的法律监督,自觉接受市政协的民主监督和社会各界的监督,使司法活动更加公开透明,确保了审判权依法公正行使。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
适用新刑诉法 唐山丰南法院举行首次"庭前会议"   13-05-21
唐山市法院:不断提高审判质量和司法公信力   13-05-06
唐山市法院开展纪念五四运动94周年系列活动   13-05-04
唐山:路北法院首次通过限制出境措施执结案件   13-04-27
唐山:路北法院首次通过限制出境措施执结案件   13-04-19
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.