您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南以两大园区建设带动经济快速转型升级

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-05-28 9:34 来源:环渤海新闻网  

  滦南以两大园区建设

  带动经济快速转型升级

  环渤海新闻网消息(张洪鹏、姜伯静、孟丽)滦南县把园区建设作为推进经济转型升级的突破口,大力实施基础设施建设,科学谋划产业布局,积极创新企业技术支撑,广泛开展招商引资,短短3年,园区从无到有,由小变大,园区经济迅速崛起,工业聚集化、产业集群化成为趋势。一个个企业在这里落地生根,一条条生产线相继竣工投产……工业园区建设为全县经济发展注入了强劲动力,推动全县经济快速发展,转型升级。

  良好的基础设施为企业入园创造条件。这县把园区基础设施作为吸引客商投资的“磁石”,大力推进园区基础设施建设,创造最好的投资环境。作为省级经济开发区,嘴东经济开发区是滦南“融入曹妃甸、服务曹妃甸、打造大基地、建设新滦南”的主战场。三年来,完成沙造地1.5万亩,园区内9条23公里主干道路、自来水厂、污水处理厂、110千伏变电站等基础设施工程加速推进,其中南环路、滦河大道已建成通车,双龙河水系治理、节点公园绿化等环境提升工程成效明显,海鲜美食街等三产服务业项目全面铺开。城西工业区位于滦南县城西侧,是这县产城互动的平台。2011年被省政府批复为首批省级工业聚集区。三年来,建成区面积达到4.5平方公里,完成了核心区内7条涉及26公里长的道路建设。同时高标准实施了污水、雨水、给水、煤气、天然气、工业蒸汽、热力、电力、移动通讯等配套设施工程,达到了“十通一平”,在全省省级工业区基础设施完善程度上居领先水平。

  科学的产业布局为园区壮大奠定基础。为把园区打造成经济发展转型的有效载体,推进新型工业发展的前沿阵地,这县在推进园区经济发展中,立足实际,科学谋划产业布局,使产业发展更具科学性、合理性。嘴东经济开发区由于紧邻曹妃甸工业区,在谋划产业发展定位时,更加突出海洋经济,即紧紧依托曹妃甸五、六号港池的开发建设,逐步形成以船舶修造、装备制造、现代港口物流、新能源新材料利用及加工、海洋食品加工为主的现代产业发展体系,积极打造曹妃甸产业配套基地和生活服务基地。目前已谋划实施的装备制造产业园、船舶修造产业园、港口物流产业园、食品加工产业园、华商科技产业园、钒钛冶金产业园、环保科技产业园、精细化工产业园、三产服务产业园发展骨架初步形成。城西工业聚集区由于位于县城西部,则突出技术和劳动力优势,重点发展现代轻工、金属精深加工、装备制造、电子信息等几大类产业。

  大项目入园为园区注入活力。这县广泛开展招商引资突破年活动,建立专业招商代理网络,组织赴香港、厦门、广州、上海及澳大利亚、南非等地定向招商,成功举办香港河北滦南投资环境说明会,与河北钢铁集团、中铁集团、中船重工、中冶集团等世界、中国500强企业和大型央企建立合作关系。去年签约项目322个,总投资367.6亿元,引进市外资金52亿元,同比增长221%,增速居全市首位。城西工业区共谋划实施重点项目209个,计划总投资730亿元,泰国万浦、蒙牛乳业、中船重工、厦门国贸等一批国内外知名企业竞相落户,形成了以装备制造、现代轻工、电子信息和金属精细加工为主导的产业集群。

  目前工业区内建成企业达到62家,2012年全年实现主营业务收入112亿元,完成税收2.72亿元,同比增长分别达到20%和50%,对全县经济发展起到了支撑的作用,园区解决就业岗位2.5万个,有效地促进了县城扩容。嘴东经济开发区内,唐山方舟实业有限公司修造船厂、唐山海都水产食品有限公司水产品加工等6个项目已建成投产,河北新唐钒钛有限公司钒钛新能源利用、北京中金嘉钰东港国际物流中心、河北春澳大宗物资产业园,北方鼎业废旧物资回收利用循环利用产业园等26个项目正在建设。

  创新企业入园带动经济转型升级。这县积极引导现有企业通过技术创新带动企业转型升级,一批新型、环保、科技型企业得到快速发展。唐山金利海生物柴油股份有限公司以废弃动植物油为原料,甲醇为辅料,在少量的催化剂的作用下,经过酯化酯交换等过程,生产出无色无味的化工产品生物柴油以及副产品植物沥青,无三废排放,属于废弃物质循环利用的新型生产工艺,去年获得国家级高新技术企业称号。河北中通陶瓷有限公司引进高压注浆、机械手施釉和节能环保窑炉等国内外先进生产工业和设备,采用德国瑞德哈姆窑炉公司的隧道窑,以天然气为燃料,将窑炉余热用于卫生瓷生产中半成品和模型干燥,生产效率和节能效果显著,年产180万件高档卫生陶瓷,生产工业和设施在国内同行业中处于领先地位,与传统工业比较,具有生产工艺无污染,产品耐腐蚀性好、表面光滑、绿色环保等特点。产品主要销往美国、意大利、英国、澳大利亚、韩国等多个国家和地区,年可创汇1.1亿美元。唐山顶热太阳能有限公司是一家集科、工、贸为一体的太阳能热源研究与开发企业,是河北省太阳能行业中规模最大、档次最高的企业,产品具有独创性和高端性。该公司自主研发的搪瓷圆形保温水箱和搪瓷方形组合保温水箱,采用美国爱信设备,设备水平居国内一流。该产品外观美观,使用寿命长并且返修率低,可直接与城市管网配套使用,承压运行,填补了国内空白。河北永发鸿田农机制造有限公司是一家集科研开发,生产经营,技术服务于一体的高新农机具技术企业,经多年开发研制的农具新品,以其独特的设计、精工的制造获国家多项发明专利。

稿源 唐山劳动日报 编辑 白硕
.
相关新闻:
王久宗就滦南城西工业区高压线路迁改现场办公   13-05-22
滦南俩嫌犯凌晨盗窃电动车   13-05-21
农民网络变身“高富帅” 诱骗滦南少女   13-05-21
唐山滦南胡各庄镇外出务工万余人每年创收3亿元   13-05-21
唐山:滦南“十大攻坚”促发展   13-05-18
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.