您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山发现90多年前招生广告

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-03 8:31 来源:环渤海新闻网  

  唐山发现90多年前招生广告

  据新华社5月29日电(记者张涛)一张民国十年(1921年)的河北滦县师范讲习所招生广告,近日被河北唐山市民间收藏家李贵祥在古玩市场上发现。

  这张招生广告为16开竹纸石印,上方自右向左书写“滦县师范讲习所招生广告”11个大字,下面是竖写的具体招生内容,包括“名额”“年龄”“资格”等11项内容。

  此招生广告经唐山市文物部门鉴定为真品。专家分析认为,招生广告“名额”一项中的“正取五十名副取十五名”,“正取”就是正式录取,“副取”就是备取,当正式录取的学生中有个别因故不能上学时,由副取的同学依次补上。“年龄”一项限定为“十八岁以上三十岁以下”,说明当时师范生入学年龄要求放得很宽。旧社会,一般人家上不起学,勉强上学的也是很晚入学。

  从招生广告报名资格来看,学历资格要求高小(相当于目前初中)毕业。今年73岁的收藏家李贵祥说,在上世纪50年代以前,农村孩子能上高小的凤毛麟角,而能考上初级师范学校比现在考大学一本还难。

  从这张招生广告还能看出,书籍由本所供给,在所住宿膳费每人每月津贴大洋二元五角,说明当时初级师范学校实行的是供给制。二元五角在当时可以买一袋面粉(大约40市斤),这对那些家境比较困难的学生有很大吸引力。这则广告还特别说明:“二年毕业发给证书为完全国民学校教员尽先委派”,可见当时初级师毕业生国家包分配,不用发愁就业。

  据史料记载,滦县师范学校即现在的唐山师范学院滦州分院,其前身是建于1910年的直隶第三初级师范学堂。这所校具有光荣的革命历史,培养了大批人才。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山供电公司当好高考考生“电保姆”(组图)   13-06-02
曹妃甸三条循环经济产业链护航美丽唐山   13-06-02
唐山湾国际旅游岛:全国率先步入海陆空立体旅游   13-06-02
唐山:花苗实验幼儿园小朋友表演节目庆祝"六一"   13-06-01
唐山市总工会免费办月嫂和美发培训班   13-06-01
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.