404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

关注电梯安全系列报道(五)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-14 8:12 来源:环渤海新闻网  

关注电梯安全系列报道(五)

乘电梯如何才能告别“心慌慌”

  环渤海新闻网专稿 不断被媒体报道的电梯事故,使不少市民在乘坐电梯时感觉心里慌慌的。一次被困的经历会令人终生难忘,甚至会伤害身体健康。那么,除了呼吁各相关部门加强监管外,怎样乘梯才能更安全?

  对此,市质监局相关部门提醒市民:乘坐电梯时首先要查看电梯内有没有质量技术监督部门核发的安全检验合格标志,对于没有合格标志或标志已过期的,最好尽快通知物业部门或维保单位整改。如对方不听劝告,可向当地质监部门投诉。乘坐电梯过程中发现异常情况,及时通知物业部门,请维保人员前来排查。另外,在使用过程中,居民应爱护电梯设施,切勿野蛮装运,以免损坏电梯。

  文明乘梯保安全

  市民乘坐电梯时,应学会用文明的操作来保障自身的安全。在电梯梯厢未平稳停靠时,切勿盲目进入,否则可能导致坠落梯井。候梯和乘梯时不要踢、撬、扒、倚梯门,以免发生坠入梯井或被梯厢剪切等危险。电梯超载报警时不要挤入梯厢或搬入物品,否则可能造成电梯门不关,影响运行效率,情况严重时会导致曳引绳打滑,梯厢下滑,甚至造成剪切等事故的发生。不要用手、脚或物品阻止轿厢门的关闭,需要使电梯门保持打开状态时,可按住梯厢内的开门按钮。进出电梯时行动不要过分迟缓,不要长时间一脚踩楼层一脚踩梯厢,一旦梯厢动起来,易发生剪切事故。在电梯运行时尽量离开门口站立,可以利用梯厢内的扶手,站稳扶好。

  被困电梯不要自行撬门

  电梯设有多重保险机制,如果市民被困故障电梯内,不要惊慌。正确的做法是保持镇静,并拨打求助电话,也可用手机拨打熟人电话求助,耐心等待救援。切勿敲打电梯、撬开电梯门或爬到轿厢顶部,更不要自己拉门或自己跳下来,这些行为都是极其危险的。请记住,梯厢是安全的空间,千方百计用“逃出”梯厢的办法自救,往往是危险的选择。

  电梯蹾底自救法

  乘坐电梯时,一旦遭遇电梯蹾底该如何自救呢?市民应把每层楼的按键都按下,当紧急电源启动时,电梯可以停止继续下坠。然后整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线,运用电梯墙壁作为脊椎的防护;膝盖呈弯曲姿势,借用膝盖弯曲来承受重击压力;提起脚跟;电梯中人少的话最好把两臂展开握住扶手或紧贴电梯壁。 记者 曹瑞云

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
住宅电梯为何故障频发?   13-06-05
我们身边的电梯安全吗?   13-06-04
电梯夜间困住女子 消防官兵现场营救   13-03-27
唐山:万达小区电梯无年检标识 网友心忧(图)   13-03-21
《小区电梯年检超期 照常运行令人担心》后续   13-03-01
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1