您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

谨防落入假冒军队招生“陷阱”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-15 9:07 来源:环渤海新闻网  

谨防落入假冒军队招生“陷阱”

  环渤海新闻网专稿 目前,一年一度的军校招生工作即将全面展开,每当这个时候,总有一些不法分子打着各种各样的旗号,蒙骗考生和家长,诈取钱财,在社会上造成了恶劣影响。为此,省军区招生办公室提醒考生及家长,要注意从以下几个方面识破招生骗局,切勿上当受骗。

  吹嘘掌握“内部指标”。不法分子往往声称有“内部招生指标”或“计划外招生指标”,只要交纳一定费用,就可把不符合条件的考生“运作”成军校学员或国防生。实际上,所有的招生计划均是由总政治部、教育部下达,全部面向社会公布,全部纳入全国普通高校统一招生,全部采取网上录取,依据考生的志愿和分数,以及政治考核、面试和军检结果,按照分数确定录取对象,根本不存在所谓的“内部指标”问题。

  骗取高额“培养经费”。不法分子行骗的最终目的,在于骗取考生和家长钱财,他们通常以招收和培养考生为由,编造出“报名费、中介费、赞助费、学杂费”等各种名义,索要高额钱财。考取军队院校学员,不需收取家长任何费用;考取国防生,军队不仅不收费,每年还要向考生发放10000元国防奖学金。

  编造虚设“招生机构”。为骗取考生和家长的信任,不法分子一般会打出“国防部征兵办公室”“中国人民解放军国防生招生办公室”等招牌。事实上,政治考核、面试和体检工作,由河北省军区招生办公室具体组织实施;录取工作在河北省军区招生办公室的协助下,由军队(武警)院校、招收国防生的高校同河北省教育考试院共同组织实施,根本不存在以上一类虚设机构。

  声称能够“疏通关系”。不法分子自称熟识军队领导或军队招生工作人员,甚至直接冒充军队领导和招生人员,让考生家长“花钱买保险”。明明考生分数较高,可以正常录取上军校,他们还跟家长要钱,说是去“疏通关系”,防止被别人“挤掉”。事实上,网上录取后,考生就可以在河北省教育考试院指定网站查询到录取情况,不要轻意相信骗子花言巧语,以防上当受骗。

  专设见面“招生场所”。考生和家长还要注意,政治考核、面试和体检都在河北省军区统一组织下,由各市军分区指定地点组织进行,考生和家长只有在这时可接触到军队有关人员,其他时间和地点均不会有军地相关人员与考生和家长见面。如有人单独约见考生和家长,应提高警惕;如在居民楼、宾馆或商用写字楼发现所谓“招生场所”,请务必及时向公安机关举报。  伪造出示“部队文件”。行骗中,不法分子往往会拿出“部队高级机关文件”“国防生定向协议书”“国防生学员军籍卡”“录取函”“特招入伍批准书”等假造公文。军队院校学员和国防生录取通知书由招生院校统一印制并在录取后通过邮局直接邮寄考生,国防生在校期间也没有军籍,更没有所谓的“军籍卡”“入伍批准书”,那些直接出示的“公文”都是伪造的。

  开办所谓“培训基地”。不法分子把考生“办”进一些高校委培班或民办学校、技工学校,声称是“军事培训基地”,许诺毕业后一律安排到部队工作,办理军官或文职干部手续。军队院校和国防生录取工作在每年7月上旬就已完成,如果此后还有人组织军队院校学员或国防生录取报到,必定是诈骗。

  社会上屡屡发生军校招生诈骗案,分析原因,除了警惕性低、防骗经验不足、家长望子成龙心切等原因外,不能说与考生和家长的不良心态无关。投机取巧、试图通过不正常途径谋取不当利益,是许多受骗考生和家长的共同特点,而不法分子正是利用了这种心态。在此,提醒广大报考军校的考生及考生家长,一定要保持清醒头脑,切勿听信花言巧语,不要抱侥幸心理,不要相信拿钱就可以买指标上军校,一定要通过正当的渠道了解军队院校招生录取的信息。张磊

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
警惕网购“秒杀”背后的诈骗陷阱   13-05-04
求职者谨防八类招聘陷阱   13-04-11
警方提醒:辨别网络陷阱 警惕骗财骗色   12-12-20
六招防范“兼职陷阱”   12-10-30
网上寻找代理业务谨防诈骗陷阱   12-09-18
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.