404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

青春之花在帮扶村绽放

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-25 9:03 来源:环渤海新闻网  

青春之花在帮扶村绽放

—记团市委驻丰润区任各庄镇杨富庄村工作组

  环渤海新闻网专稿 驻村当天便入户走访,听民声、晓民意、集民智;驻村第13天,就与村干部一起研究打井工作;义诊惠民、整治环境、捐赠图书、慰问贫困户等活动接连不断……仅3个多月时间,就实施帮扶工程7项,使帮扶村发生了喜人的变化。在深化加强基层建设年活动中,团市委驻丰润区任各庄镇杨富庄村工作组真情帮扶,让青春之花在农村沃土绽放得绚丽多彩。

  “既然是驻村工作组,就要塌下心来,真心融入到村民中去。”入村伊始,团市委副书记、驻村工作组组长李虹就亮明了态度。与村民同吃、同住、同劳动,生炉子、睡大炕、干农活,从零开始学习适应。为不给村里添麻烦,大家自己生火做饭,自带生活用品,很快成为村民中的一员。

  为尽快了解村情民意,工作组3名队员仅用7天,就将全村135户全部走访完毕,发放调查表480张,收集整理村庄规划、基础设施建设、农业生产发展等方面意见建议16条。在此基础上,制订了详细的帮扶计划。“这3个年轻人,到村工作不摆花架子,很快和村民打成一片,咱从心里往外佩服哇!”村党支部书记李树东感慨地说。

  “帮扶工作,不仅仅是我们几个人的事儿,更要善于借力,赢得支持。”走访调查完毕,工作组将驻村了解的情况迅速汇报给团市委领导。团市委领导班子当即表态,在资金、人员、车辆等方面都给予全力支持。目前,仅协调资金一项就达10万多元。

  针对村民反映的急需解决的问题真心开展帮扶。这村水浇地机井不够用,工作组及时协调水务、移民等部门,投资4万元,新打一眼100米深的机井,解决了村民春耕备耕用水问题;

  3月4日,工作组联合市第二医院,组织13名医学专家和医务骨干,为村民义诊300多人次,并对需要进一步诊治的村民提供了“一对一”就医帮扶;

  集中3天时间,筹资1.2万元,开展村庄环境卫生治理,先后清运垃圾30吨,清扫街道2700平方米,粉刷墙壁80多平方米,进一步美化、亮化了村庄;

  自筹资金1万元,租种4亩试验田,种植药用紫枝玫瑰2000株,引导村民发展订单农业,为村民提供了一条致富门路;

  联合市新华书店、市希望工程办公室举行“知识改变命运,爱心温暖学子”图书下乡活动,为杨富庄村农家书屋捐书1000余册,为村民赠书200多本;

  开展送关爱活动,对村里13户贫困家庭进行走访慰问,为每户送去米面油等日常生活用品和500元慰问金,帮助解决生活的燃眉之急……

  一项项帮扶项目的顺利实施,一个个惠民为民之举,让杨富庄村成为人见人羡的“幸福村”,一跃成为丰润区乃至全市驻村帮扶工作的样板。

  (李永合 宁桂永 齐福臣)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市交通运输局帮扶让吴各庄村貌大变   13-06-17
唐山市供销合作总社为帮扶村举办专题培训   13-06-13
唐山:迁西深化加强基层建设年活动出实招见实效   13-06-10
唐山高新区驻村工作组帮扶侧记   13-06-08
唐山:乐亭政法委驻青坨村工作组帮扶纪实   13-06-07
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1