您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

母爱为瘫痪儿子撑起生命之伞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-26 11:10 来源:环渤海新闻网  

母爱为瘫痪儿子撑起生命之伞

  环渤海新闻网专稿 在迁安,有这样一位母亲,她用自己50年的不离不弃诠释了母爱的坚韧宽厚和温柔绵长,为病榻上的儿子撑起了人间最温暖的生命之伞。在她的鼓励和精心照顾下,瘫痪50年的儿子在病榻上读名著,看史书,独臂写下几十本笔记,成为迁安易经协会会员。她就是迁安市夏官营镇耿庄村一位86岁的老母亲耿玉珍老人。

  耿玉珍和刘魁结婚后生下三儿一女,虽然贫穷,但夫妻恩爱,一家人过着幸福生活。1963年,年仅14岁的儿子刘贵来感觉身体关节疼痛,经诊断罹患的是类风湿性关节炎,属于先天性免疫力不足导致,有可能终生瘫痪。耿玉珍四处借钱为儿子寻医问药,然而,儿子在17岁时还是瘫痪在炕了。刚得病的时候刘贵来还可以坐,可过了两年就只能躺着,仅有左手和颈部可以艰难活动。刘贵来这一躺就是50年,耿玉珍每天都给儿子做饭、送饭、洗脸、擦身子、端屎端尿,从未间断。儿子曾因不忍心连累辛苦操劳的母亲而想过轻生,耿玉珍就鼓励儿子要学会坚强,她告诉儿子:“只要活着,我就会永远伺候你,你就是我养不大的儿”。

  可是祸不单行,1976年从小就体弱的丈夫因病去世,本就不幸的家庭又雪上加霜,2009年次子刘贵金突发脑梗塞去世了,又过了三个多月,女儿也因脑栓塞去世,这一连串的打击使得耿玉珍这位老人几乎精神崩溃,但她又以坚强的毅力挺过来了,因为她始终牵挂着瘫痪在床的儿子。刘贵来深情地说:“虽然老天对我很残酷,但老天也很眷顾我,给了我一个这么好的母亲,既然活着,就不能让自己当个废人,为了母亲,我必须坚强,必须让自己活的快乐些、有价值些!”

  50年来,刘贵来没有消沉,反而更加豁达、自信和顽强了。瘫痪在床后,他唯一的乐趣就是看书,在4平方米的土炕上,他阅读了大量的历史、地理、文学、医学、美术学、法学、音乐、哲学、政治书籍以及一切可读的党史资料。不仅如此,他还用左手写了几十本的读书笔记,发表了大量的文章。

  如今耿玉珍已经86岁,儿子65岁。每天夜里耿玉珍都要起来为儿子盖盖被子。儿子看书,她就是儿子的腿,借书跑腿,递这递那,把儿子的书籍、笔记整理得井井有条,看着年迈的母亲,儿子刘贵来伤心地说,“作为儿子,母亲生了我,我不能养母亲,不能为母亲尽孝,反是母亲养了我一辈子,是我一辈子的遗憾。”然而,提起这50年的风风雨雨、坎坎坷坷,耿玉珍老人很平静,“身为一个母亲,无论谁遇到这样的事,都会这样的,苦点、累点不算啥,只要儿子每天好好的,我就值了!只要我能动一天,我就伺候他一天!”

  (李瑛 张海侠 王晓光)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
用无私母爱陪伴脑瘫女儿成长   12-06-14
唐山迁安建昌营演讲比赛颂母爱   11-05-16
母爱唤醒“星星的孩子”   09-10-27
唐山"代理妈妈"让春蕾女童重拾母爱   09-03-18
"后妈无私母爱7载庇护铁锁儿"续:孩子病情好转   09-02-05
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.