您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

"沟通+实干"-基层干部增进群众信任理解的法宝

  作为一名基层干部,身处群众工作第一线,基层工作没有我们想的那么简单,在新形势下更面临着新的难题:一是工作内容复杂,包括基层党建、信访工作、社会保障、计划生育等。二是服务管理扩展,我们的工作对象是广大群众,群众工作无小事,每件事都关乎他们的切身利益。三是维稳压力倍增,信访、土地、环境、食品等各方面工作的稳定都受到挑战。而难中之难还在于群众是否信任和理解我们的工作,群众不支持,唱反调无疑是做好基层工作最大的阻碍。

  目前,基层政府普遍重视上级领导的评价和成绩肯定,却忽视了广大群众的口碑,这是造成信任危机的主因。通过干部与群众之间交心的沟通,倾听民意、了解民情,知道百姓最需要什么,然后上下一心,埋头实干,真真正正干出几件让老百姓叫好的实事,我相信这样的基层干部、基层政府一定能赢得群众的信任和理解。

  一、做好“沟通”工作,了解群众最需要什么

  干群矛盾产生的主要根源就在于老百姓对我们的政策不了解,进而以讹传讹,造成误解所致。本来是好心,但由于老百姓不理解反倒办了坏事。以危房改造为例:由于部分村干部觉得对本村情况已经了然于胸,在宣传相关政策时就重点向部分农户进行宣传,督促他们写申请、填表格、接受上级检查认定,对其他村民意见未过多留意。等到补助款下来,未写申请、未经审核认定、未得到补助款的农户就不干了,说干部没宣传,他们不知道,干部在“厚此薄彼、优亲厚友”,导致群众不满、干部委屈、政府为难。事实上,如果政策宣传再详一些、解释说明再细一些,这些矛盾就可以消弭于无形了。因此,虽说“落实政策前搞好沟通工作”是一句老话,但真正落到实处,还有很多的工作要做,还有很长的路要走。而加强政策执行前的沟通,也是提高政府办事效率,增强群众的认知度和认同度,化解政策执行阻力的重要环节。

  二、真抓实干,为群众办几件实实在在的事

  “说一千,道一万,不如一个干。”政策,尤其是惠民政策的执行是否得民心、合民意,是能否通过政策执行提高党委政府的威信、凝聚群众干事创业热情的关键。百姓要的不多,干上几件实事,真正让他们享受到一些实惠,过上好日子,信任和理解自然而然就有了。改善基础设施,村容村貌;引进好项目,提供就业岗位;利用先进技术,提高粮食产量;找寻致富出路,提高农民收入,这些都是摆在基层干部面前亟待解决的问题,当我们俯下身子、甩开膀子和老百姓一起踏踏实实的解决这些问题时,还用担心老百姓不信任、不拥护我们吗?(董双双)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.