404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

我用镜头记录滦州古城的变化

晨曦影照滦河
穿越时空的灯展
东城门开城迎宾盛况
古城夜景
古城夜景
古城夜景
红花绿柳古城生辉
鸟瞰古城
旭日东升
渔舟唱晚
紫金塔

  我是一个对摄影情有独钟的人。20年前我还是一名商业职工时,就曾用三个月的工资买了一架当时很时髦的傻瓜相机,然后拿着它去拍摄家乡的山山水水、记录着春夏秋冬。时到今日相机胶片里留下了很多难以忘怀的美景,也储存了我很多美好的回忆。随着时代的发展,数码代替了原始的胶片相机,我又添置了佳能550d单反相机。为了拍出更好的照片,去年年底又节衣缩食购置了佳能5d2相机。我看到自己心爱的相机,比穿上名贵的时装心还要高兴。摄影情缘随着时代的发展和自己年龄阅历的增长与日俱增。

  我从小在滦州长大,这里有悠久的历史,厚重的文化底蕴,是殷商时期中国最早分封的诸侯国之一---孤竹国所在地。夷齐让国、老马识途的典故传说均发生在次。1911年辛亥革命,这里还是张学良“东北易帜”的决策地;“冀东三枝花”滦州皮影、评剧和剪纸也发源此地。几年前古城还是一片破败萧条的样子。但自2010年至今仅仅3年多的时间,古城旅游核心区就对外开放,东城门、文姬楼、紫金塔、大牌楼……等一大批地标性古建拔地而起。餐饮商贸更是遍布滦州古城的每个角落。白天游人如织,傍晚更是热闹,欢快的歌舞、异国风情文艺表演、富有冀东风情的民间舞会、秧歌等吸引了周边游人的参与,大家在娱乐中把每天的夜晚演绎的丰富多彩。

  滦州古城将打造国家5A级景区,不但从根本上改变了破旧不堪的老城旧貌,而且布局一新的明清仿古建筑群也将重现千古滦州文化底蕴。这里蕴藏着太多的名人轶事,这里有拍不尽的名楼与溪流。我们真诚感激古城建设者的辛勤劳碌,为我们的每个镜头留下了一副副美不胜收的印记。

  这里的仿古建筑群再现了千百年来的盛世繁华。古城斗拱飞檐的古典四合院、高耸入云的紫金塔、小桥流水人家的水乡风情......都让我喜欢不已。所以在古城招商时我毅然决然地辞掉了原来的工作,在婚庆街东段北侧租下了一栋二层小楼130多平米的店铺,主营艺术摄影、无极剪纸、书画作品、滦州皮影及影像作品。我的网名叫滦州红叶,我的小店取名为“红叶缘”。意在为全县及周边各县市的文友、摄友、书友搭建一个弘扬滦州文化、展示滦州风情的平台。我每天工作生活在古城风景区,心里自然有说不出的惬意。摄影艺术博大精深,我每天做着自己乐此不疲的事业。于是,我用镜头记录古城的展变化,风景与艺术摄影有机集合在一起,使之互相促进。

  古滦州有许多名人轶事和绝妙风景。因此我就将伯夷叔齐礼让为国的雕刻以及我拍的照片‘文峰雄姿’、‘滦河渔舟唱晚’、‘古城映朝霞’交给无极县牛氏剪纸传人牛世民亲手制作,然后作为展示品和商品经营。有的我还请诗词功底深厚的朋友依景题诗,从而达到历史与文化相融合、文化与经营相融合。滦水长流,研山虎踞。多少年来,不但滦州人把文峰塔作为故土的象征,而且往来于关内外的游人也无不留下深深的记忆。有位朋友看见我拍摄的滦州研山塔,依山傍水颇具风情,曾经写过一首诗词-----“虎踞岩山滦水边,十八洞穴紧相连。千年兴毁烽烟史,今又凌空上九天”。游人到此驻足欣赏时的啧啧称赞声,我觉得就是对我的最大褒奖。

  我的红叶缘店铺正处于古城最繁华地段,可谓举头观景、开门见人。我把每天看到的都用相机记录下来。古城的每一处风景、每一个角落,我都选择不同视觉、季节、天气认真构图拍摄。古城每一项活动(开城、开街及各项主题活动)我都有摄影作品保留。其中滦河晨曦、水域晚霞、渔舟唱晚、紫金塔风情、文峰雄姿、伯夷叔齐礼让为国等图片均被多家网站、杂志、报纸选用。我的代表摄影作品‘孝心遇爱心’‘春光美’在河北省均获二等奖。也许我用镜头宣传古城、传播文明成就显著。在2012年我被正式吸收为河北省摄影家协会会员。

  我的摄影爱好还通过现代网络结交了周边县市的大批摄影爱好者。迁安、滦南、抚宁、昌黎乃至塘沽的大批摄友时常结队来古城采风,他们把镜头对准了古城的不同角落,然后这些摄友又在不同的网站贴吧发表交流,有效地提高了滦州古城的知名度和认知度。这些外埠地区的朋友每来古城,我必亲自陪同。朋友们都戏谑的说“红叶有缘”。邻居店里的老板们也和我开玩笑说“小董的店不是挣钱最多的,但是人缘最好、人气最旺的”。

  滦州古城以它特有的建筑风格和人文气息。如一颗明珠镶嵌在冀东大地,它给爱好摄影的人们提供了一个规模宏大,内容丰富的摄影基地。

  我将继续把镜头对准古城的每个角落,关注古城的发展变化,联络更多的志同道合的朋友,用镜头记录古城、宣传古城、提升古城。(董宝华)

编辑 弭尧
.
相关新闻:
广西特产店铺在滦州古城韩国女人街开新店   13-06-27
15万名游客在滦州古城过最传统端午   13-06-20
微电影《古城印象·见证爱情》在滦州古城开机   13-06-20
唐山滦州古城韩国女人街端午节盛大开街   13-06-14
滦州古城端午节系列多彩活动引游客   13-06-13
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1