404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

别拿生命开玩笑

  不论是突发恶性事件,还是重大的火情和险情骤然而至,抑或当你的生命被意外伤害在生死线上挣扎,119、110、120这几条紧急的“绿色生命线”,总能在危急时刻救危难于水火。因此,绿色生命线的畅通关乎每个市民的切身利益和人生安全。然而,一些无知的市民却将119、110、120当成了恶意骚扰和愚弄的对象。据统计,目前119指挥中心平均每天接警1300多起,实际有效警情仅100起左右,虚假报警占总报警数的五成以上。(荆楚网7月11日)

  在这触目惊心的假警电话中,不乏有小孩,醉酒者,寻衅滋事者,有无知,也有蓄意。我想无论是哪一种人,他们的行为无一不在阐述着一个事实:那便是他们对“火警”的漠视。殊不知玩弄火警,也就是在玩弄他人的生命,当然,这其中也包括玩火者自己的性命。

  生活太安逸了,火灾的危害会被居住在城市里的人们在不知不觉中慢慢淡化,在这个钢筋混凝土构筑的城市里,人们往往认为自己拥有的仅仅是“那百十平米的蜗居”,对城市公共建筑却漠不关心,在切身利益没有受到损害时,往往是一种”事不关己高高挂起“的心态。其实不然,城市是我家,城市里的每一个人都是自己的兄弟姐妹、父母亲人,城市里的每一栋建筑都是人们共有的财产,不属于任何人,却属于每个人。

  当今社会手机、电话早已深入千家万户,虽然打电话寻衅滋扰称不上高科技犯罪,但我们却可利用高科技针对这些危害社会公共安全的行为予以严厉打击。例如来电自动追踪定位、公用电话安置头像识别装置、报警指纹识别、来电黑名单等等,这样做一方面可以杜绝此类事情的发生,另一方面可以更好地确认事故发生地,从而更快的剔除假警报,更好的维护绿色通道的畅通。

  绿色,代表着生命与希望,当你拿别人的生命开玩笑的时候,也就意味着别人也放弃了你生的希望。我相信《狼来了》的故事,不会永远成为传说,当“狼”真的来了的那一天,等待玩“火”者的就只有一个结局:玩火自焚。(董立坤)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:爱心支教丰富留守儿童暑期生活   13-07-15
儿童夏季感冒别滥用抗生素   13-07-15
无行医资格“医生”用“三无”产品“治”死病人   13-07-13
警方提醒 谨防借高考招生之名实施的诈骗   13-07-13
安全生产大检查 唐山已关闭201家企业   13-07-13
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1