您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

精神财富传儿孙 耄耋老人写三百万字“家庭档案”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-16 9:01 来源:环渤海新闻网  

精神财富传儿孙 耄耋老人写三百万字“家庭档案”

  环渤海新闻网消息 (张友田)开滦赵各庄矿业公司退休员工张璧及其家庭,曾被唐山市第二批“科学发展示范家庭百颗星”表彰大会命名为“明星示范家庭”称号,令人称羡。当然更让人津津乐道地是年逾八旬的他倾注30年心血、精心编纂的300万字“家庭档案”。

  张璧不仅“修身”做得好,而且“治家”更出众。早在上世纪80年代,他就开始着手搜集、积累、整理“家庭档案”。他说:“万贯家财不如精神财富宝贵。”他对三儿两女“教子求富贵,先教重品行”。这期间,他曾患白内障、玻璃体浑浊等严重眼疾,可他为编辑“家庭档案”不顾病魔缠身,常见他戴着老花镜,外套散光镜,手持放大镜投入其中。

  如今,他用三十年的心血凝结而成的12套“家庭档案”,准备分发给儿孙。其一套9本,普通纸张,却装订得相当精致,酷似成书。其内容大致分为:全家照片、家谱、自传、家庭要事、赞妻千字文等。其文字精练,图文并茂,史料翔实,珍贵齐全,让人喜闻乐见。比如,他的自传《我的大半生》前部,叙写自己在解放前15岁时就到开滦赵各庄矿做苦工。而解放后,共产党培养他上学深造、入党提干。他收藏的开滦各种证章证件,虽旧犹新。尤其他的自传后部《外出游泳篇》,将他饱览祖国大好河山的激动之情尽收篇内,光他收藏的门票与参观券就有厚厚的两大本、千余枚。充分反映出改革开放30年祖国的巨变。还有令人印象颇深的《赞述老伴千字文》,全篇4字一句,语言简练、朗朗上口,把老伴儿一生为女之孤苦、为妻之贤惠、为母之艰辛,写得淋漓尽致,生动感人。

  档案里还有儿子写的第一封信,老伴的《扫盲证书》,自己上小学时的作业本,孙女高中时成绩单……

  最令人惊叹的是张老竟有长达70年之久的“个人工资与养老金记录”。从上世纪40年代中期,15岁的他做苦工之日起一直至今,坚持不懈,账目一清二楚。透过他的“经济账”,更有力地证实改革开放后的今日,养老待遇日益丰厚,张老每天乐不拢嘴。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
男子精神受刺激 东欢坨信用社砸玻璃   13-07-03
唐山:少先队系统团十七大精神宣讲会召开   13-06-27
唐山民警热心救助精神病人   13-06-26
唐山团市委组织团员青年学习团的十七大精神   13-06-22
应大力弘扬的“三种精神”   13-06-21
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.