您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

唐山:古冶区干群坚守一线迎战强降雨侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-17 10:06 来源:环渤海新闻网  

雨夜 坚守

——古冶区干群坚守一线迎战强降雨侧记

  环渤海新闻网专稿 (张威 海山)7月11日清晨,在经历了9日、10日的一轮强降雨后,阳光再次洒在清洁的路面上,古冶区整个城区清新如洗,人们悠闲地晨练、急匆匆地上班,一如往常。可就在这次强降雨过程中,古冶区上千名干部群众默默坚守在防汛一线,为全区百姓的安全保驾护航。

  “受冷暖空气影响,未来我市有强降雨天气出现,9日到10日有大暴雨,局部地区特大暴雨,请注意预防城市内涝,北部山区预防地质灾害。”7月8日,唐山气象台发布了暴雨预警。

  雨情就是命令!

  装满铅丝、草袋、锹镐等各类防汛物资的车辆准备随时出动;雨水泵站启泵准备迅即完成,防汛重点路段收水井在夜幕下全部打开,并放置了警示架;巡视人员在沙河、石榴河堤岸24小时监测看守;沙河国义段、小殷各庄段,已提前用2000多个沙袋筑起一道防洪堤坝……

  全区近50家防汛单位的千余名干部群众坚守在工作岗位,随时待命!

  7月9日凌晨,大雨滂沱。

  住建局防汛办30人纷纷出动,分赴全区12条道路的18处险工险段进行看守;农林局水利科的两支巡查队伍在沙河、石榴河的两岸来回巡查,随时防范上游洪水来袭;卑家店镇、林西街道、大庄坨乡等单位,一把手亲自带队,顶风冒雨把守在各自辖区的汛情险段,在积水严重的路段设置路标,弯下身子逐一清理井篦子上的杂物;范各庄镇镇长赵国建带领由近百名机关工作人员组成的应急小分队,兵分三路对沙河小赤口等去年出险的地段严防死守,并进行不间断的巡视。

  一夜,几阵暴雨过后,已是凌晨5时,沙河水流平稳,全区各河道、路段未出现任何一处险情,忙碌了一夜的防汛人员又忙着投入到新一天的工作中。

  去年的7月21日,暴雨突袭,沙河古冶段四次决堤,全区上下齐心抗险。今年,古冶区投资7000多万元对沙河实施了河道主槽疏通、清淤,修筑护坡、铺设防汛路等治理工程,收到了显著效果。

  “今年,我们范各庄镇更是加强了防汛力量,企业、各村共有39支抢险小分队,人数达到1184人,各类物资都做了充足的储备,企业还准备了108辆应急车和35台抢险机械,我们全力以赴确保沙河沿岸村民的安全!”忙碌了一夜的赵国建镇长语气坚定地说。

  4月5日第一场降雨,6月5日降雨量45.1毫米,6月25日降雨量33.4毫米,7月9日降雨量为52.9毫米……翻开农林局水利科的雨量监测记录,各项数据一目了然。农林局参与防汛工作的张涛介绍说:“从6月1日上汛以来,我们就增加了值班人员,24小时不断岗,时刻关注天情、水情、雨情变化,做好防汛调度指令的上传下达。”

  一场强降雨,考量了领导干部的责任心,雨中的一情一景也折射出古冶区委、区政府民生至上的执政理念!

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:第三届古冶区群众文化艺术节拉开帷幕   13-07-15
浙江永康五金城52家商户入驻唐山古冶   13-07-15
唐山:古冶开展夏季征兵宣传   13-07-13
唐山:古冶中国永康五金城52家商户对外营业   13-07-12
滦县古马镇妇女学跳广场舞(图)   13-07-10
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.