您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山对重点车辆实行交通安全管理资质认定备案

唐山市公安局交通警察支队

关于重点车辆实行交通安全管理资质认定备案的通告

  为进一步做好重点车辆交通安全源头监管工作,根据省政府《关于进一步加强道路交通安全工作的实施意见(冀政[2013]4号)》要求,从8月5日起,在重点车辆年检、注册登记时实行交通安全管理资质认定备案制度,重点车辆凭《交通安全管理资质认定书》办理车辆年检、注册登记业务。

  一、重点车辆认定备案范围

  1、营运客车(含企事业单位的7座以上通勤客车,不含7座以下出租车)

  2、大中型货车(号牌种类为大型车号牌,含企事业单位的大中型自备货车)

  3、校车(含7座以上接送中小学生、幼儿园儿童的载客车辆)

  4、危险品(剧毒和危险化学品)运输车

  5、农村面包车

  二、交通安全管理资质认定内容

  1、运输企业是否设立交通安全管理机构,制定安全管理制度,明确管理责任人员,建立工作台帐。

  2、运输企业是否按规定建立GPS监控平台,有效实行动态监管。

  3、运输企业和个人注册登记重点车辆是否安装行驶记录仪。

  4、运输企业和个人年检、注册登记车辆驾驶人是否签订《交通安全责任状》,写出《交通安全保证书》。

  5、运输企业和个人车辆及驾驶人信息是否录入“监管平台”,纳入监管范围。

  6、运输企业和个人年检、注册登记车辆录入“监管平台”信息是否真实。

  7、运输企业和个人年检、注册登记车辆驾驶人是否为客运“黑名单”驾驶人,准驾车型是否与驾驶车辆相符。

  8、运输企业和个人年检、注册登记车辆是否落实承包监管民警。

  9、运输企业和个人是否落实监管措施,服从交警部门的监管。

  三、各县(市、区)交警大队重点车辆监管中队负责办理辖区重点车辆交通安全管理资质的认定备案,核发《交通安全管理资质认定书》,如对辖区范围不清楚的也可到支队重点车辆监管办公室办理(开越路车管所)。审查时对认定内容逐项核实,不具备条件的不能通过认定,对具备条件的,在认定意见处写上:具备交通安全管理资质,由审查负责人签字,并加盖大队公章,《交通安全管理资质认定书》一式两份,一份重点车辆监管中队备案,一份交由车管所存入车辆档案。

编辑 弭尧
.
相关新闻:
唐山:唐港铁路公司多项措施加强汽车安全管理   13-06-25
唐山:迁安公安局开展校园安全管理教员培训   13-06-02
唐山:丰南交警大队"送法入村"拓展交通安全管理   12-11-02
唐山多措并举做好节期道路客运安全管理工作   12-09-27
唐山:迁西多措并举加强校园暑期安全管理   12-07-17
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.