404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

中医专家支招健康养生度大暑

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-23 8:40 来源:环渤海新闻网  

中医专家支招健康养生度大暑

  环渤海新闻网消息 昨日大暑,标志着一年中最炎热的时段来临。市中医医院专家提醒,在这酷热难耐的时节,防暑降温工作不容忽视,市民除了要防止生理中暑外,还要警惕“情绪中暑”。

  市中医医院治未病中心刘爱霞主任介绍,大暑时节,气温最高,心气容易亏耗,出现头晕、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗等症状,还可导致中暑的发生。市民此时应合理安排工作,注意劳逸结合,保证充足的睡眠。出行时一定要带上防晒物品,避免在烈日下暴晒。饮食上可以多吃一些蔬菜瓜果,绿豆汤也是防暑降温的佳品。

  大暑是全年阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,对于那些每逢冬季发作的慢性疾病此时是最佳的治疗时机,在夏季养生中尤其应该细心调养。不过也不是所有慢性病都能利用暑天来治疗。通常情况下,那些冬天容易患的疾病也就是阳虚症的疾病是可以冬病夏治的,比如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿等阳虚症疾病。有上述慢性病的人可以利用好大暑这个时节贴敷治病,若是一些体质热的慢性病人就不适合用这种方式来治疗了。

  水是人体内十分重要、不可缺少的健身益寿之物。一次性饮水过多,会给心脏增加负担,使血液浓度快速下降,甚至出现心慌、气短、出虚汗等现象。所以,炎热季节,渴极了应先喝少量的水,停一会儿再喝。

  大暑时节户外运动应选择散步这种方式,避免中暑。闷热、潮湿的天气加之人体剧烈的运动,很容易中暑。所以市民选择户外运动时,要避开“桑拿天”,闷热天气尽量少出门、少活动,不要把自己长期暴露在露天环境中。

  此外,三伏天里还要注意防止“情绪中暑”,有慢性病史的病人特别是中老年人发生心、脑血管意外的可能性远远大于年轻人,这里建议大家要保持平和心态,听听轻音乐,另外还要保持充足睡眠,健康养生平安度夏。

  (杨超 大辉)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
中医专家传授平安度夏“三大法宝”   13-07-16
唐山中医医院专家:盛夏时节要固护阳气   13-07-12
唐山中医医院专家提醒:谨防夏季中风   13-07-08
唐山中医医院专家:小暑时节静心养阳   13-07-05
唐山中医医院专家:小儿捏脊好处多   13-07-04
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1