404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

滦州古城:秧歌高手杨国梁

  每到傍晚,滦州古城的万家灯火不但把雕梁画栋的古建筑群映照的如同白昼,同时大街小巷演出的各种秧歌和歌舞,在悠扬的唢呐和锣鼓声中更是吸引了四面八方的游人驻足观赏。月月有节庆,天天有活动,是古城旅游景区最大的文化娱乐项目,其中冀东大秧歌是古城每晚必演也是最受观众欢迎的民俗文艺节目。让冀东秧歌走出冀东,舞出身姿,扭出水平,它的组织倡导者就是滦县当地普通农民,43岁的秧歌高手杨国良。

  如果不是和他聊个把小时,不亲眼看看他的秧歌表演和耍扇子手段,仅从他的装束和外貌很难想象他就是冀东有名的秧歌高手,他的演技不但倾倒了无数秧歌爱好者,而且还带队赴山东、安徽、江苏、山西、四川等地演出,让众多异地他乡的观众拍手叫好,尤其是杨国梁独创的秧歌扇子功,一把普通的彩色舞扇在他手里千变万化,随心所欲。每当重大节假日只要杨国良涂脂抺粉扮上装走上舞台,他的舞步身姿不亚于科班出身的演员。柔软的腰枝、蹁跹的舞步、妩媚的眼神,踏着节奏的鼓乐,杨国良形神兼备扭出了人间百态,扭出了风情万钟,扭出了冀东秧歌的神韵,自然有无数观众为他拍手叫手。

  杨国梁几乎连小学都没毕业,但他天生喜欢扭秧歌,为此他不辞辛苦向名师求教,步出家门到外地学习,多年的勤学苦练使他成了当地有名的秧歌王。名声在外,徒弟众多,特别是滦州古城一跃成为冀东新的旅游景区后,古香古色的古城为冀东秧歌爱好者提供了理想的演出之地,古城旅游公司的重视与投入更为杨国梁施展才艺插上了理想的翅膀。从组织冀东秧歌进古城的那一天起,杨国梁就被聘为滦州古城民间秧歌编导,历届秧歌大赛他都是最有发言权的评委,每次大型秧歌演出杨国良都要披挂上阵,组织带领自己的秧歌队为冀东秧歌赢得了无数荣誉。

  有人说,复建的滦州古城为冀东秧歌的传承与发展提供了理想舞台,杨国梁因冀东秧歌舞出了名声,冀东秧歌因杨国梁的才艺培养造就了一大批民间艺人而响誉冀东。

  杨国梁的高超秧歌才艺,源于他刻苦的学习演练,评剧、歌舞他都善于吸收其中的精华融于自己的秧歌技艺。一年四季无论严寒盛夏,只要杨国梁不外出,劳作之余每天晚上他都开着自己的小轿车从十几里乡下赶到滦州古城,无论何时何地只要有杨国梁的身影,每场秧歌演出总是那样的火爆热情。

  杨国梁坦言他是位普通农民,业余最大的爱好就是扭秧歌,除此之外没别的嗜好。民间秧歌俗称草根艺术,表面看谁都会扭两下子,但要扭出自己的风格和水平,胜人一筹,决非易事。因为他从小出身秧歌世家,长辈爷爷就是当地的扭秧歌高手,父母更是执迷于这种民间艺术。他七、八岁的时候就和爷爷学扭秧歌,年青时期农村实行踩高跷扭秧歌,一般人两腿绑上一米左右的大高跷走起路来都吃力,更何况还要扮上装腾跳扭出舞姿谈何易事!但他硬是靠不甘人后的吃苦精神勤学苦练扭出了自已的水平。

  随着秧歌演技的提高,杨国梁已不满足当地普通的秧歌舞姿,早在十多年前他就慕名拜全国秧歌名家,当年曾进京为国家领导人扭秧歌的民间艺人伦宝山为师,高手点拨、苦心钻研,杨国梁的秧歌演技与日俱增。尤其是他创造的组合扇花,做到了人随扇舞,扇随人意。他的肢体、面部表演更是随着秧歌的剧情达到了炉火纯青的地步。杨国梁说,扭秧歌是大众艺术,可谓遍布大半个中国。东北秧歌的豪放大气,江南秧歌的灵秀乖巧,冀东秧歌与其不同的最大之处是剧情表演,他不是要求整齐划一的舞姿,而是要通过演员的面部表情、舞姿、肢体、眼神反映剧情内容、人间的喜怒哀乐、真善美。所以冀东秧歌较之其它秧歌表演内容更丰富、艺术内涵更广泛。

  在当今国家大力提倡发展旅游文化产业的同时,杨国梁要借助滦州古城这个平台,培养组织更精干的秧歌队伍,充实更丰富的秧歌表演技艺,让冀东秧歌走出冀东,扭红全国。杨国梁最大的心愿是:让脱俗的冀东秧歌在载歌载舞中走进国家大剧院、走进春节晚会。(滦之言)

编辑 弭尧
.
相关新闻:
郭记牛皮糖为何选择在滦州古城?   13-07-05
滦州古城唐山投资体验中心开放   13-06-27
滦州古城旅游地产模式倍受地产销售精英追捧   13-06-27
广西特产店铺在滦州古城韩国女人街开新店   13-06-27
15万名游客在滦州古城过最传统端午   13-06-20
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1