404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

“过劳死”不应成为生命的“短板”

  近期,新疆民警因为过度劳累,牺牲在工作岗位上的事件,让“过劳死”再一次进入公众视野。今年以来,已经发生了多起过劳死事件,我们在为死者哀悼的同时,不禁也要疑惑:为什么会有这么多年轻生命因过劳死离我们而去?

  “过劳死”很大程度上是因为压力。有调查结果显示,中国是目前世界上压力最大的国家。随着中国经济的腾飞,竞争日益激烈,职场的压力更是与日俱增。很多企业里,为了效益,加班成了家常便饭,《劳动法》虽然对工作时间进行了规定,但是却很少有企业按照规定执行,而员工为了饭碗,不得不忍受着加班,承受着来自身体和心里的双重压力。

  另一方面,“过劳死”的频繁也与员工对身体状况的忽视有关。很多员工忙于工作,身体有些小毛病要么忍,要么拖,直到忍不了就吃药解决。长期以来对疾病的拖延,使疾病没有进得到正确、及时的治疗,再加上对身体症状的轻视,最终酿成惨剧。

  生命是宝贵的,然而又是极其脆弱的。我们可以预知生,却无法预知死亡。那些因“过劳死”而牺牲的生命,往往都是各条干线上的优秀员工,他们为了工作而牺牲自己的时间和身体,直到牺牲自己的生命。他们为国家做出了贡献,却因为“过劳死”而过早地离开了世界。如果他们平时能多注意身体,及时地发现问题,可能悲剧就不会发生,他们还会为企业、为国家创造更大的价值,而“过劳死”却成为他们生命中的短板,生命从此终止,这对于一个家庭乃至国家都是一种巨大的损失。

  要避免过劳死事件的发生,社会应采取多种措施加以防范。首先要对《劳动法》进行完善,从制度完善、保障机制、社会监督等各个方面保障劳动者的休息权,制订具有可执行性的救济措施;其次,严格执行员工定期体检的规定,保护劳动者的生命安全;最后,劳动者也要注重对身体健康的关注,及时发现问题,及时救治,避免“过劳死”成为生命的“短板”。(齐春艳)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
生命何以不能承受“分数”之重   13-06-28
母爱为瘫痪儿子撑起生命之伞   13-06-26
唐山:玉田交警连救两人生命   13-06-24
追问119条生命为何陨落?   13-06-21
开滦总医院治愈一靠透析维持生命患者   13-05-14
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1