您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

打破“围城” 向形式主义说拜拜

  习总书记说,转变作风就是要打破“围城”、“玻璃门”和无形的墙,深入基层,深入群众。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。(新华网,7月24日)

  十八大结束后,中央提出改变工作作风的八项规定,扎实推进群众路线教育,集中力量整治“四风”,即反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡主义。在“四风”中,毒害最深的,也正是习总书记提的最多的,老百姓一眼就能看出来的形式主义。

  形式主义的十大表现:①装潢门面的理论学习;②空洞无物的讲话撰文;③远离实际的文山会海;④虚荣浮躁的明星作派;⑤照搬照套的刮风跟风;⑥自欺欺人的弄虚作假;⑦哗众取宠的急功近利;⑧投其所好的取悦领导;⑨唯上唯书的思想保守;⑩脱离群众的高高在上。

  形式主义的三大危害:①重形式轻内容,重行动轻实效,务虚多务实少,劳民劳官又伤财,精力无端消耗,没心思潜下心来深入调查研究,不能很好去解决遇到的急事、难事和大事,其结果必然忙忙碌碌但一事无成。②局限禁锢于条条框框,自我捆绑难以创新,理论实践严重脱轨,扼杀有胆识才干青年,政策停留在口头,耽误发展机遇,贻误改革大业,妨碍中心工作。③官员哗众取宠、群众吃尽苦头,滋生腐败现象,沾染恶风恶心,腐朽懒惰成性,欺上瞒下作假,凌驾百姓之上,宗旨信念全无,百姓怨声载道,政府形象大失。

  解决形式主义问题的四大措施:①强化理论学习,加强领导干部宗旨意识教育,解决“三观”问题,培养抵制形式主义的鉴别力和克服形式主义的鉴别力;②端正用人标准,把群众测评意见作为重要参考标准,坚持能力与德育同等重要的原则,严把入口选对人。③健全决策机制,发挥民主集中制度,虚心接受领导、专家和群众等多方面意见,建立健全领导决策失误责任追求制度,提升决策科学性;④加大惩治力度,提升违法成本,解决惩处无据、处罚无力现象,堵死形式主义者的退路。

  说一千道一万,百姓希望政府部门及领导干部能够实实在在联系群众。欣慰的是,我们看到目前,全国自上而下都在朝着正确的方向前行。作为普通百姓,希望好的势头能延续,久而久之,将打破作秀和逢场作戏的“围城”,真正向形式主义说拜拜!(崔智鹏)

 

编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市民多种形式感悟道德力量   13-06-29
狠刹“四风”从自己做起   13-06-28
培养干部良好作风 减少滋生腐败温床   13-06-28
唐山多种形式开展“土地日”宣传活动   13-06-26
一切为群众铸就灿烂中国梦   13-06-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.