您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

全国见义勇为模范候选人王俊旺事迹

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-05 9:55 来源:环渤海新闻网  

全国见义勇为模范候选人王俊旺事迹

  王俊旺,男,汉族,1994年2月生,生前系河北省邯郸市临漳县砖寨营乡协王村村民。

  面对危险,他毫不畏惧;英勇救人,他义无反顾。王俊旺20秒内,三次与时间赛跑、与危险交锋,最终用生命刹住了冲向人群和煤气管道的失控货车,挽救了群众的生命,将大爱留在人间。

  2012年6月4日7时55分,王俊旺和工友正在厂区往货车上装钢管,停在坡道上的货车突然向前滑行,冲向下坡方向的人群、车辆以及煤气管道。正在车上整理钢管的王俊旺感觉到货车异常,第一时间跳下货车。他毫不犹豫地奔向驾驶室。第一次追上货车后,他从车窗伸手一把将货车方向盘打偏,货车拐了一个近90度的弯,成功避开了煤气管道的支架,但却顺着来往人流众多的坡道加速冲了下去,王俊旺也被甩下车。第二次追上货车后,他想打开车门进入驾驶室刹车,但因脚蹬的地方太滑,滑倒在地。第三次追上货车后,他左手打开了车门,右手急忙抓向车座,却一把抓在车垫上,连人带车垫摔在坡道上,被货车后车轮碾过头部、胸部,车辆受阻减速。赶来的司机抓住减速时机,跳上驾驶室拉起制动,避免了货车冲向人群。王俊旺被迅速送到医院,终因伤势过重不幸身亡。

  “车上危险,让我上去吧”,这是王俊旺生前说的最后一句话。据在施工现场负责指挥的同事宋现福介绍,他们这个施工队在给元宝山水泥厂修一个水泥成品仓。事发当日,他们已经干完了活儿,准备把搭脚手架用的钢管装车拉走。本来车上就潘海军一个人,但随着钢管越来越高,活儿越来越难干,也越来越危险,他就想再找个人上车。他刚一提出来,王俊旺就自告奋勇跳上了车。在冲向人流和煤气管道的失控大货车面前,他没有犹豫,立即奔向驾驶室;在意识到危险和困难之后,他毫不畏惧,勇敢果断,先后3次拼死控车;在短短20秒的瞬间,他用18岁的青春去阻挡装有10来吨钢管的大货车,以生命谱写了一个“90后”农民工舍己救人的壮歌。

  王俊旺的事迹经媒体报道后,人们给予了高度评价和由衷赞美,亲切地称他为“最美农民工”“最美90后”。

  王俊旺荣获了河北省道德模范、河北省见义勇为英雄、河北省青年“五四”奖章等荣誉称号,并入选“中国好人榜”。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:6月份全市学雷锋十佳事迹   13-07-31
唐山组织收听收看吕振华先进事迹报告会   13-07-31
唐山5月份全市学雷锋十佳事迹   13-07-05
唐山市文明办通报5月份全市学雷锋十佳事迹   13-06-29
开滦煤化工产业创新团队先进事迹报告会举行   13-06-27
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.