404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

中医专家支招立秋养生

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-07 8:09 来源:环渤海新闻网  

中医专家支招立秋养生

市民自身调养时应特别注意调节情志

  环渤海新闻网消息 8月7日立秋,自然界的阳气渐收,阴气渐长,机体的阴阳代谢也进入阳消阴长的过渡阶段。市中医医院专家提醒,市民此时养生要从精神、起居、饮食、运动等方面进行调养,尤其要注意调节情志。

  市中医医院心血管二科主任医师梁凤兰介绍,秋内应于肺,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生悲忧之情绪。因此秋季容易使人情志郁闷、悲忧伤感,此时要做到内心宁静,心情舒畅,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,立秋不悲秋,神志安宁、收敛神气,以适应秋天容平之气。

  立秋之季起居方面要做到早睡早起,早睡以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。

  立秋虽然标志着秋季的开始,但立秋后的一段时间内气温通常还是较高,空气的湿度也还很大,再加上人们在夏季常常因为苦夏或过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,此时如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担。因此,初秋进补宜清补而不宜过于滋腻。此时不妨适当多喝点绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、红枣莲子粥、山药粥等食物。对于一些脾胃虚弱、消化不良的市民而言,不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如薏米粥、扁豆粥、茯苓饼、芡实、山药、小米等。

  进入秋季,是开展各种运动锻炼的大好时机,每人可根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目。对于年老体弱者可采用“秋季吐纳健身法”,具体做法:清晨洗漱后,于室内闭目静坐,先叩齿36次,再用舌在口中搅动,待口里液满,漱练几遍,分三次咽下,并意送至丹田,稍停片刻,缓缓做腹式深呼吸。吸气时,舌舔上腭,用鼻吸气,用意送至丹田。再将气慢慢从口中呼出,呼气时要默念哂字,但不要出声。如此反复30次。 (杨超 大辉)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山养生休闲枣食品受青睐   13-06-24
唐山中医专家:夏至养生 健脾除湿   13-06-17
芒种养生多补水 减酸增苦调脾胃   13-06-06
专家支招健康养生安然度夏   13-05-29
小满节气养生注意防范热和湿   13-05-21
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1