您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

全国敬业奉献模范候选人吴殿华事迹

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-08 8:54 来源:环渤海新闻网  

全国敬业奉献模范候选人吴殿华事迹

  吴殿华,男,汉族,1935年8月生,中共党员,河北省冀州市职工医院院长。

  上世纪60年代,吴殿华就从自己身上割下8块皮肤,取出5块鲜骨头无偿移植给患者。从医60多年来,他在救死扶伤的岗位奉献不辍,始终转战在急难险重的第一线,主持实施了上万例手术,抢救了数以万计重症患者的生命。

  1960年,吴殿华光荣地出席了全国群英会,被评为全国劳动模范,受到了刘少奇、周恩来等党和国家领导人的接见。上世纪60年代和70年代,吴殿华曾参加邢台、唐山大地震的救援。2008年“5·12”汶川大地震后,他自费组织抗震救灾医疗队赶赴灾区。在灾区,吴殿华坚守了19个日夜,共救治重伤员184名,后又再次赶往德阳地震灾区,回访部分伤病员,并接回3名伤病员免费治疗。2010年4月14日玉树地震后,他自费组织医疗队赶赴灾区。在灾区的19个日夜里,他先后抢救治疗重伤员510余人。胡锦涛同志赴玉树考察指导救灾工作时,亲切接见了吴殿华。2010年8月7日晚,舟曲发生特大山洪泥石流灾害,得知消息后,他立即和甘肃舟曲救灾指挥部取得了联系,随后奔赴灾区。在灾区的12个日日夜夜,他先后抢救治疗重伤员150余人。2012年2月内蒙古极寒天气、7月河北涞水暴雨灾害、9月云南彝良地区地震,都牵动着吴殿华的心。2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震后,吴殿华立即成立了4人急救小组,并紧急准备了价值超过3万元的100种急救药品、80件医疗器械等物资,经过20多个小时的昼夜急驰到达雅安。短短几天时间,吴殿华便诊治了80余名伤员。吴殿华在芦山的义举受到当地灾民的广泛赞誉。

  吴殿华同志从医60多年来,先后13次被评为全国和全省劳动模范,被中共中央、国务院、中央军委联合授予全国抗震救灾模范荣誉称号,被国际卫生组织命名为世界优秀医学专家。2008年,获河北省抗震救灾优秀共产党员、感动河北十大人物,河北省道德模范等荣誉。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
全国见义勇为模范候选人王俊旺事迹   13-08-05
全国诚实守信模范候选人王腊旭事迹   13-08-05
全国助人为乐模范候选人高淑珍事迹   13-08-03
全国助人为乐模范候选人靳国芳事迹   13-08-03
唐山市文明办通报6月份全市学雷锋十佳事迹   13-08-01
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.